自信が持てず、周囲との比較で落ち込んでいます。友達の結婚や妊娠が増え、気が滅入っています。
自分に自信がなくて、比べては落ち込んでしまうことばかりです。
周りよりはやく出産したので学生時代の友達にママはいませんでした。バリバリ働いてその分たくさん遊んで…という生活が羨ましいなと思うこともありましたが、育児に関する比較対象がいなかったので気が楽でした。
ですが結婚する子も増えてきたし、妊娠している友達もいます。これから増えてくるとなると、今から勝手に気が滅入っています…
自分に自信が持てたらいいんでしょうけど、なかなか難しいです😿
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
ママ
周りと比べ始めるととことん比べちゃいますよね😭
わたしも以前はそうだったんですが、結婚出産離婚と経験したらなんだか比べるのがバカバカしくなりました(笑)
というのも、出産前に別居状態で仕事もしていなかったので、在宅でできる仕事で占いをやってたんですが、素敵な感じの女性が実は不倫されてて~とか、意外とみんな見えないようにしているだけで色んな悩みを抱えてるんだなと思ったら、比較しなくなってました。
我が子は野菜大嫌いで偏食っ子で、お外で駄々こねる時に寝そべるタイプなのですが、自信もって可愛い良い子と思えるので、その子供を産んだのは私だと思ったら、私自身がすきになりました。
ママリママ
周りとあんまり比べたことなかったです💦
よそはよそうちはうちで
自分の子が世界一可愛いと思ってるので(ただの親バカ🤣)同い年くらいの子も少ないならそんなに気にしなくていいかと🧐
はじめてのままり
私の母は若い時に私を産んでくれました☺️私も若くして産みたかったのですが、自分が理想とする年齢を遥かに超えました😂
私は若いお母さんうらやましいですよ!孫ができたら若いおばあちゃんになれるし、ひ孫にも会えるかも?
周りは周りなので比べる必要ないです☺️仕事は子育てが落ち着いてきたらでもできますし✨
ママリ
他人と比べることに何の意味があるのか考えたほうがいいと思います😅
家族でもない人と比べて
比べれば比べるほど自分が優位になるなら比べりゃいいと思いますが
そうでもないのにくられる意味ってないし、そんなことしてるなら子供のこと考える時間に当てたほうが有意義です!
コメント