※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんの意見を聞きたいです!年少の子供がいます。今度旦那の休みが取…

みなさんの意見を聞きたいです!

年少の子供がいます。今度旦那の休みが取れたので、私の実家の県に帰省しないかという話になりました。その県には旦那の友人もいます。新幹線で3時間ぐらいの距離で、今回は土日に加えて平日も休みが取れて3泊ぐらいできると。
でもその平日には幼稚園行事があります。年長さんとのお別れ会で、クラスで歌を歌うみたいです。劇ではないので個人の役割はないと思いますが、、

わたしは行事は休まない方が良いと思いますが、旦那はまだ幼稚園だから、その行事はいま年長ではないから良いのでは、せっかく休みが取れたのにといった感じです。
子供本人は年少なので自分で選択できる年だと思いますが、聞いたら確実に幼稚園休む方を選ぶと思います。新幹線が好きなのと、行事の練習が好きではない方なので。

皆さんならこの状況で幼稚園お休みさせますか🥹?休んでも良いのでしょうか?

コメント

mari

休ませます!!
ほんとに、子どもが大きくなってくるとどんどん遠出するの難しくなっていきます😢

絶対行った方がいいですよ!

はじめてのママリ🔰

行事に参加できないと言ったことはこれからもでてくると思います。本人の体調不良や急な不幸、親兄弟の体調不良での登園NGなど。
なので普通に休ませます。
仮にセリフがあったとしても、子供達って覚えてます😅なので心配ないです。
学校とかならまだわかりますが、学生でも普通に休んで勉強も追いつかせるために教科書進めたりなどできるので、親の予定に合わせますね!
親がサービス業のご家庭は長期休暇やただの平日でも家族で出かけられないのか?という問題と同じだと思います。
行事は休まないほうが‥というのは親がそう思うだけで、先生たちは何とも思っていませんし、むしろ家族の時間で休むなら進んで対応すると思います。アルバムや写真にいないだけですが、卒園児の写真でもそこにいないだけで他のページや季節には写ってますから気にならないです😊
子供が休みたいというのは当然です。それを叶えてあげられるんなら休ませればいいのでは?両親が休みなら特に!
休みたいから休むで通用しないと教えるのは学校行ってからで十分かと思います。

ほたるいか

年長で最後なら考えますが年少ですしいいのでは?
行事の練習なんてつまらないですよ💦
親しくもない年上のお別れ会のために幼稚園行くより新幹線に乗ってお出かけしたいです。
お別れ会は来年もあるでしょうし子供がメインの年でなければ義務教育でもないですし休ませます。
子供と親が同じ思い出を共有できる時間は限られています。子供に意見を聞いてその通りにします。

はじめてのママリ🔰

休ませます💦年長なら考えますが年少なら普通に休ませます。
小学生になった時にもっと幼稚園の時遠出したり休ませても良かったなぁって思いました…なかなか小学生になると積極的に休めないです。

はじめてのママリ🔰

その行事がお別れ会ってのに引っかかってるのかな?って思いました!私も年少なら休ませる!ってすぐ言いたいですが、年少の時の行事も写真に収めたいし迷います😀しかもお別れ会😅学年は違うとはいえ1年過ごしたお友達でもあるので寂しいというか🥺休む休む!ってすぐ言えないなんとも言えない気持ち…。でもお子さんに任せますかね(* 'ᵕ' )新幹線乗りたい、行きたいって言うならそっか。って休ませます!でも幼稚園行きたいって言うなら、金土日であれば行事終わってから行く、土日月であれば2泊でもいいかなあって思います😊

みゆ

休ませちゃいます⊂((・x・))⊃
年長だったら、悩みますが
年少だし、、って思って笑