※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達の子供がしつこく話しかけてきて困っています。皆さんは友達の子供にどう対応していますか。無視して友達と話すことが多いのでしょうか。

友達の子供が嫌いです

4歳の子ですが、毎回友達と話してるのに、きいて、きいて、きいて、〇〇ちゃんと横から言ってきます
数回無視してますが、ずっと言ってくるのできいてあげたり、質問に答えたり、相手します
ずっと、しょーもないことを、みてみてーと言ってきたりしんどいです、、、

自分の子供の相手もしたくないのに、なんでこんなガキの相手しなくちゃいけないんだよと毎回思います
わたしは子供2人いますが、だいたい子供は旦那に預けています
友達はシングルマザーなので、毎回連れてきています

みなさんは、友達が連れてきた子供相手してますか?
相手と言っても遊ぶことはあまりないので、ご飯中とか喋りかけられたり喋りかけたりしますか?
無視して友達と喋りますか?

コメント

姉妹ママ(24)

どのくらいの仲の友達かにもよりますが、友達の子供相手してあげますよ🥹🥹

ママリ

お子さんがいたらもう、お子さん中心の会だと認識してお子さんに合わせます。

それが嫌なら友人と会うのを諦めます。

子どもを放って大人同士だけで喋るというのは抵抗があります。いたらもう、こちらの好みに関わらず面倒を見るべき存在と認識します。

ちゃぴち

主さんと、お友達2人が大人同士話していて子供が1人なら遊ぶ相手いないなら
話しかけてきても仕方ないかなと思いました😅
友達の子なら相手にするししてもらうって感じです。

あおちゃん

4歳児としては普通の反応ですよね。
そもそも子供嫌い?相手したくないなら子連れで遊ぶのに無理があるのは…

私は自分が1人、友達が子連れなら友達の子と遊ぶ方を優先します。
満足すれば1人で遊び始めることもありますし。
大人同士でしゃべりたいなら大人の人数が必要ですよね💦
誰かしら子供の相手はしないと難しいです。

み

友達の目の前で友達の子供を無視するとか絶対できないです💦
子供が話しかけてきたら自分の話が途切れても相手しますし、つまらなそうにしてれば自分からも話しかけます。

その友達とは子供が大きくなるまで会わないか、主さんの旦那さんと子供も一緒に連れて行って旦那さんに子供3人まとめて見ててもらうしかないかなと思います。

くらげ

当たり前に子どもの相手しますよ。
大人複数人いて子ども1人だったら見て見て聞いては普通だと思うので。

子ども同士の年齢が近くて子ども達で遊んでくれそうだったらお互い子ども連れての方が大人同士で少しは話せるかもです。
子ども達で遊んでてもやっぱりちょこちょこ見て!って来るのでゆっくりって感じでは無いですが💦大人複数に子ども1人より子どもも何人かいた方が大人も話せるかなって思います。

にゃむ

正直ママリさんが怖って思ってしまいました💦
子どもが嫌いなんですか?
4歳ならきいて!きいて!って普通のことやと思います。
私は子どもが好きですし友人の子どもも好きなので
友人の子どもと話したり遊んだりするのも好きです!
大人同士話してて会話に入ってきても
なんとも思いません。
ちょっと聞いてあげたら本人は満足しますし
そりゃあ一緒に遊びたいよなって思います。
友達がシンママで預ける人いないならママリさんもお子さん連れていった方が
子供同士遊んで大人の方に来ないかもしれないですよ?
ガッツリ大人同士で会話したいのであれば
子どもを旦那や実家等預けることができる友人と遊ぶしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

ガキって💦お友達のお子さんですよね?
子供がいたら仕方ないと思いますよ。その状況であれば、自分の子供も連れて行って、子供同士遊んでいる間に喋りますね。
あとは、どうしてもたくさん話したい時、自分の家に来てもらって、子供たちは夫に遊んでもらうってのもしてもらいました。
子供がいる中で満足するまで話すのは不可能だと思ってます😂話途中で遮られて、最後まで話せないのはザラです。

はじめてのママリ🔰

そのお友達と会わないほうが良いのでは?
旦那に預けられるあなたと違うんですから子供連れてくるのは当たり前でしょう。

むしろ自分も子供連れてそのお友達の子と会わせたりしないんですか?不思議です。

ママ友だけで会いたいなら、
そのお友達とは今後付き合えないのでは。お友達も自分の子供を無視されたりガキ、嫌いって思われてるママ友なんて要らないでしょう😇