※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友たちと公園あそびしてたときのお話です。 うちの子は発達凸凹で…

回答お願いします。
ママ友たちと公園あそびしてたときのお話です。
うちの子は発達凸凹で、その特性を知ったうえでお互いお付き合いしているのですが、 みんなで大縄していたときに、うちの子がママ友の大縄の回し方が気に入らなかったみたいで、
ママ友に 『ちゃんとまわして!やる気ないなぁ… 』 と言いました。その時点でママ友はブスーっとしている感じてした。 さらにうちの子が追い打ちをかけるように、
『何回説明したらわかるんだよ!頭悪いな!』 みたいなことを言うとママ友は回すのを辞めてスネてどこかへ行きました。
まだ低学年のこどもにその態度は大人げなないなぁと思ってしまいました。
今後の付き合い考えるべきでしょうか?

コメント

アパレル勤務ママ

発達凸凹があるといえど
主さんは息子さんにフォロー(注意)はしなかったのでしょうか?
そして相手のママにも、、、
息子さんの言葉遣いはさすがにまずいと思います。

R

発達に凹凸があるのを知っているなら確かにスネてどこかに行くのはやり過ぎだと思いますが、凹凸あるからと人を傷付ける言葉を言って良い訳じゃないと思います。
ママ友も人間なのでいくら状況を知っていてもそんな言い方されたらイラっとは来てしまうのが普通だと思います。
そこではじめてのママリさんがごめんねーとフォローしたり、発達凹凸の子の対応はわからないのでなんとも言えないですがお子さんに対して注意したりはしなかったのですか?
違かったら申し訳ないのですが、文章だけ読んでいたら発達凹凸があるんだから仕方ないでしょという考えをお持ちように見えてしまいました。お子さんの言葉+その態度がママ友にも伝わってそのような行動起こしたようにも見えてしまいました。
一概にママ友だけを悪にするのは違うと思います、、

mimimi

そのママ友さんが私でもちょっとイラッとしてしまうと思います💦
ママりさんがちゃんとフォローするような言葉を入れてくれてたりしたならまだいいけど子供に対してなにも言い聞かせたりしてないならお付き合いを考えるのはそのママ友さんの方だと思います🙆
大人気ないというか、発達凸凹ならなおさら今後周りに迷惑かけないようにママさんからのフォローが必要なんじゃないですかね💦
発達だと何言ってもいいんですか?💦
てか、頭悪いなってありえない🤣

はじめてのママリ🔰

発達障がいだからといって、こんな感じならもう遊びたくないですね😅
頭悪いな!とかさすがに言葉悪すぎませんか?
きちんと叱ったりしてますか?
大嫌いになりますよ。こちらから付き合いもしたくない、顔も見たくないレベルです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この質問、釣りじゃないですよね?

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません、それちょっと思いました😇

• 4分前
はじめてのママリ🔰

それは……イラッとしますよ😂
大人気なくないと思います。
頭悪いとか言われてニコニコできる
人っていないと思います。

いたとしても心の中ではブチ切れてると思います。

ちょっと私がママ友さんなら
今後遊ぼうと思わないかなと。

凹凸があること知ってるから
何言ってもいいとかはないと思います😭
(フォローされてたらすみません😣)

はじめてのママリ🔰

発達っ子いますが、確かに口は悪いです。
でも人にはもちろん家族相手だとしてもそう言う言い方は許してないです。
特製だから。で片付けてしまうのは違うかなと…
ある程度理解してもらってお付き合いしているのであれば、お母さんが必ずフォローしていかないと…
その子がどんどん勘違いされていくかなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

発達関係なくその言葉をいわれたらわたしなら付き合いやめます。
ママリさんが付き合いやめる前にきられるとおもいますよ。