※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那にキツく言ってしまう自分を改善したいと考えています。育児や家事に対する期待が高く、旦那に対してイライラしがちです。夫婦仲を良好に保つために、優しく接する方法を知りたいです。

旦那にキツく言ってしまうのを治したいです。

上の子を出産してからと言うもの、細かいことが気になり、大雑把な旦那によくイライラしてきつく物を言うようになっていました。
そして上の子が大きくなってきて、自分なりに気をつけていたのもあって落ち着いていたのですが、下の子を出産し、またまたキツく言うようになってしまいました。

自分も大雑把なところはあるし、もちろん育児に関しても完璧ではないです。
だから、言ってしまった後はあんな言い方しなくてもよかったなと反省しますが、また気になることがあると言ってしまうの繰り返しです。

男性は女性より精神年齢が低いと言いますが、私たち夫婦に関しては逆で、私の方が低いと思います。

旦那はだいたいは私がキツく言っても反発せず、素直に聞いてくれますが、やっぱりイラっとするみたいで、最近はよく言い返してきたりします。

この前は、旦那がちょっとしたミス(お金に関するミス)をしたのですが、日頃から旦那がお金に無頓着なことから腹が立ってキツく言ってしまいました。
すると旦那は「誰だって間違いはあるし、俺はママリがミスしてもこんなに責めたことはないのにママリはいつも俺を責め立てる。それならこれから俺もママリが何かしでかしたらとことん責めてやる」と言われました。
確かに今まで、旦那は私がミスしても怒ったりしませんでしたし、こんなに言わなくてもよかったなと思いました。

旦那は平日は激務で、土日も付き合いでゴルフにでかけたりすることはあり、家事はほとんどできませんが、家にいるときは子供の面倒はよく見てくれたり車で家族を遊びに連れてってくれたりします。
自分から気がつくことは少ないですが、お願いしたことは嫌がらず何でもやってくれます。
いい旦那ですが私が求めすぎ期待しすぎなのです。。

このままでは夫婦仲も悪くなってしまうし、命に関わること以外は旦那の気になる部分も寛大に受け止めて、何か言う時でも優しく言えるようになりたいです。

最近息子が口達者になってきて「お母ちゃんいらん」とよく言うようになり、自分の至らなさも相まって、妻として母としての自信がなくなってきました。。

みなさんは、旦那さんに優しく言うように心がけたり、夫婦仲を維持するためにやっていることや気持ちの保ち方などありますか?教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります

私もですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。
    そう言ってもらえるだけで私だけじゃないんだって1人じゃない気がして少しホッとします。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしたらいいかなーと思いますよね

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!私の事かと思いました!笑
私が育休中ってのもありますが、「ま、稼いでくれてるの旦那だしな」とワンクッション置いて、言わずに、実母や友達に言って発散します🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。
    そうなんです。私も育休中で、旦那は日々仕事頑張って稼いでくれています。
    だから、ワンクッション置くべきなんですよね😢
    私も友達や家族に言いたいのですが、友達や家族に旦那を悪く思われるのは何か嫌で…めんどくさいやつです。😭
    ママリで発散させてもらいます。😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子供達に手がかからなくなった時に…旦那に優しくなれる。と思って今を過ごしています。
解決策はないんじゃないんですかね…
だって子育てしてるんですよ?
大半のママは家事育児又は仕事でストレスの日々です。

いやー、それにしても、そう解決したいと思えるママさんが素敵すぎて溶けそう。
怒りそうな時5秒待ってみるとか?どうですか?
私は常に心でサンドバッグ…🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。。
    そうですよね、子育てしてるから、常に気が張ってキツく言ってしまう😢

何だか自分が異常な気がして😭
    でも、自分だけじゃないんだって思えました!
    いつも言いたいことすぐ言ってしまうのですが、5秒待ってみます。
    ありがとうございます。

• 3時間前
 たけ

夫婦間に限らず、人とうまく付き合っていくなら努力も必要だと思います。
ママリさんがミスしてもこんなに責めたことないとご主人がおっしゃっているなら完全にお互い様なので今が改善するチャンスでは?

どうしてもご主人に言いたいのであれば、言い方を変えるだけでも全然違うと思います!

まる

私も旦那に対してキツく言ってしまうので、とても共感です😭😭
すみません、アドバイスも何も出来ず…

はじめてのママリ🔰

このままじゃ老後一緒に居てもらえないなと思って治そうと努力しました🥹
期待しない、言われたら嫌なことは言わない、可愛く言ってみる
を意識して最近は仲良しです🫶🏼

はじめてのママリ

お二人のタイプが私ら夫婦と似てます🤣
私の場合言い方キツい+口悪くて毎回ズバっと言うと「今のキツいわ〜」って言われます笑
キツい言い方になっちゃうのはもう仕方ないので他のことでカバーしてます!
洗い物してくれてたらありがとー!ってハグしたり、今日もかっこいいね👍ってふとした時に言ってあげたり、夫が座ってたらその上によいしょーって座ったり💡
うちの場合は言い方キツい分スキンシップ多めでやっております🤣