※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が求めすぎなのか客観的に教えて欲しいです。今2人目妊活中(体外受精…

私が求めすぎなのか客観的に教えて欲しいです。

今2人目妊活中(体外受精)です。
私は時短正社員(週4〜5)、夫は激務寄りです。
家事は100%私です。
育児は保育園の送りのみお願いしています。

これまで妊活は私の仕事や休みを調整してなんとか平日に通っていました。会社には妊活中であることを伝えてないのでなんとかごまかしごまかしやってきていて、正直疲れてきている部分もあります。
夫には1人目の時から負担をかけないために病院に来てもらったことはどうしても行かなければならなかった一回のみです。(滞在30分程度)

妊活がわたしに負担がかかるのはもちろんしょうがないんですけど、それでも夫は家事全くやりません。

ここ3回の通院がサイクル的に初めて土曜に行かなければならず、子供を数時間〜半日程度お願いしています。
恐らくほぼテレビ見せてますし、ご飯もマックかレトルトかお惣菜です。(夫は料理はできますが子供が生まれてからしなくなりました)

食事はもうなんでも良いかと思いますが、その片付けすらしないことがめちゃくちゃイラつきます。
毎回私が帰宅して座るまもなく子供の相手を少ししてあとは食器洗い、洗濯などしなければなりません。

私も普段から手抜きしてるので洗濯とかも適当だし、部屋干し放置してたりするし全然完璧にはしてませんが、毎日保育園お迎え〜寝かしつけまでワンオペでそれなりにしんどいです(正直仕事のほうが楽)

そこに妊活でうまくいってないこともあり、旦那も2人目欲しいというからやってるのに少し前まで協力する気が薄くて苦言を呈したこともあります。

この状況の中で、自分たちの昼の食事の後片付けすらしないこと、家事もゼロなこと、こっちも休んでるわけじゃなくてクリニックで採血や内診など妊活のために通ってるのに私が帰ったら自由時間と言わんばかりに1人ソファでテレビ見出すこと(それまで子供と全力で遊んでくれていたなら文句言いませんが、ほぼテレビ見せてる)がイライラします。
私は妊活のために行ってるので子供を預けるというより、自分の子でもあるんだから当たり前じゃない?と思ってますが、それを見てあげてた。はー疲れたみたいな態度が腹立ちます。

でも普段激務であれば私の心が狭すぎるだけですか?もっと夫に寄り添うべきですか?もうわからなくてしんどいです

コメント

ふ🍵

求めすぎかはさておき、よくいるダメ夫って感じではありますよね😂
うちも似たようなもので私は諦めたので淡々とこなしていますが、それでも自分が体調悪いなどが重なるとイライラしますよ。なので妊活中で治療も大変なのに(私も下の子妊活してましたからお気持ちわかります)そんな程度で疲れた感出してんなよ!って思いますよそれは。
求めてもいいとは思いますが、不機嫌になるのではなくやってもらいたいこと、やってほしくないことを明確に伝えた方がいいかもしれませんね。そういう男性は大体察する能力低め(うちの夫がまさに)なのでやって欲しかったらグッと堪えて下手に出るのがいいかもです。
そのままだと2人目生まれても大変かもしれませんね…

ぺーすけ

旦那ってどこの家庭でもきほんてき

• ぺーすけ

ぺーすけ

ごめんなさい💦途中でした。

旦那ってどこの家庭でも基本的に何もやってくれないんですね。今同じ状況で先ほど溜まっていたものが溢れて家出してきました。

求めるのは正しいと思いますが、お願いしてもやってくれなくないですか?我が家はそんな感じです

• 26分前
ママリ

酷いご主人ですね。
妊活してて、2人目ってらなったら、
さらに大変な思いしそうですね。

主さんのその思いは伝えたのですか?
2人目ほしくて頑張っているのは私だけ?とか、
1人目の半日すらまともに育児してもらえないのに、2人目できたらどうするの?とか。

この状態で仕事しながら不妊治療して、
すごく辛いんだけど、
わかってもらえますか?って。
聞いてみましょう。

じゃあ妊活やめようってなるのか…
ごめん、俺も頑張るわってなるのか…。

前者の可能性があるから聞けないですかね?
温度差が違いすぎますね。