現在専業主婦で、小学4年生の子と年少を育てています。パートに出ようと…
現在専業主婦で、小学4年生の子と年少を育てています。
パートに出ようと思っているのですが、決まった仕事が曜日固定の週3日、10:00-15:00(休憩無し)の事務です。
夫は激務で実家遠方のためワンオペです。
世のフルタイムのお母さんはもっと忙しいと思うのですが正直こなせるか不安です💦
・幼稚園は週3日は預かりをお願いすることになります。仕事後昼ごはんも食べれないままお迎え行ってバタバタになりそう
・夏休みも関係なく出勤の職場なので(お盆休みはあります)、幼稚園預かり&上の子は家で留守番
・上の子が中学受験するので本当は夏休みも一緒にいて勉強のサポートなどしたいのですが仕事がある日は出来なさそう。昼ごはん1人で食べて塾行ってねって感じなりそうです。
・幼稚園は行事の振替とかでお休みもちょこちょこあるので、都度シフトの変更やお休み希望出すとよく思われないのではないかと思います。上の子の参観もあったりするので、、
求人には子どもの体調不良のや参観などでのお休みはOKとは書いてますが、実際現場に皺寄せがいくので良い顔はされないんじゃないかと思っています。
ママが多い職場とのことなので、逆に休みたい時期(夏休みとか)も同じですよね、、
これらの点が気になっています。
仕事は下の子が小学生になってからの方がいいのか…
でもタダでさえブランク6年あるので、その頃にブランク9年になってしまいキャリア的に焦っています💦
- ママリ
ぽいぽい
私の主観になってしまいますけど、なんとかなるとは思いますよ😊
無責任かもしれませんが上のお子様が少しでも一緒に居たいとか勉学をサポートして欲しいとか言われた時は辞めればいいと思います😊
そのくらい気楽でいいと思いますよ😊
あとは固定だとどうしても休まないと、、って日が出てくるのはみんな同じで、休みも取れると思いますし、そこも気にしなくていいと思います!
むしろ、みんな休みたい時があるなら自分も取りやすいという事だと思いますよ😊
コメント