※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母親として子供と過ごす時間を大切にしたいと考えている女性が、周囲からの意見に悩んでいます。彼女は子供を愛し、毎日成長を感じながら過ごしていますが、仕事復帰を控え、今の貴重な時間を理解してもらえないことに困っています。母親の楽しみを奪われることに疑問を感じています。

子供とずっと一緒にいたいって思う母親の気持ち。

姉(子なし)からは、
子供から少し離れた方がいい
預ければ?
依存しすぎだろ

と言われて

旦那からは
家族の時間なんて毎日あるんだから
そんなことより俺の義母に会わせろ

親からは
そんな可愛い子供時代独り占めしてるんだ、、、
うちらは年に数日しか会えない

と言われてます。

泣きました。
子供が大好きで常に子供のこと考えてます。
もちろん放置してスマホいじる時間もありますが、
離れることはできません。
毎日成長してるなぁ
今日は泣かせちゃったな、
なにやってんの???
可愛いなぁ、、

など本当にかけがえのない毎日過ごしてます。

もうすぐ仕事復帰だし
こんなゆっくりできないたった一年半を
なんでそこまで言われなきゃいけないんですかね?

どうしたら理解してくれますか?

私は自分の家族が欲しくて産んだんです。
共有したいのもわかりますが、
今はゆっくり味わいたいと思うのはダメですか?
ガルガルしすぎ、
旦那が可哀想とか

なんで
なんで母親の楽しみ奪うの?

コメント

はじめてのママリ🔰

離れたくない気持ち分かります!
私も育休中の今の時間がとても大切です😌

依存しすぎ、ガルガルしすぎと言われるということは旦那さんや義実家、実家に対してあまりお子さんを預けたくなかったり会わせたくない気持ちがあったりするのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、、
    義実家は特に会わせたくなくて(義母が元々苦手
    でも年に数回ならいいけど旦那は満足しません。
    実家は遠くて行くのが面倒で泊まらないとダメです。
    でも実家に行った分義実家に会わせろと旦那が言うと行く気が失せます。
    義実家だけどうしても無理なんですよね、会わせますが!!

• 4時間前
はじめてのママリ

祖父母ってなんでそんなに孫に会いたがるんでしょうね。
自分の子は男ですが、もし結婚して子供が産まれても、そこまで愛でる対象になることないと思います。自分の子は可愛いけど、その子供となると他人感強くないですか?
娘の産んだ子ならまだ所有物感ありますけど、息子の子は、あくまで他所のお嬢さんが産んでくれた子だから、そんなに愛着生まれるのかな?と日々疑問に思ってます。
旦那に同じように聞いてみたら、そんなこと思ってんのかよ。って引かれました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、全く同じ考えです😂😂😂😂‼️

私も息子の子供にはきてくれたら会うけどこちらから催促はしないしなんなら自分の息子に会えれば満足です笑笑
    嫁側ならわかるし育児の話しやすいけど旦那側なら育児口出せばもう嫁に嫌われますよね笑笑

私も旦那に言いましたが無視されました笑笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうそう!息子だけでいいw
    子供と嫁さんには節目ごとにお金渡してなんか美味しいものでもお食べ〜程度ですw
    別に自分が義母に対してそう思ってほしいとかじゃなくて、本当にただただ疑問なんですよね。
    息子の子が息子そっくりすぎると子育て思い出して可愛くなるんかな?とも思いました!
    うちの子は旦那そっくりなのでw

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!私も同じ意見😂😂👏👏
    現金派!物より好きなもの買いたい派なので現金最高です!

なるほど笑笑
    そうなんですね!うちはどちらかといえばママ似ですが、なんとしてでも旦那似と言ってきます笑笑

そこも謎なんですよね、、
    ママだって別によくね?と笑笑

元気で楽しく暮らしてるならよかったね!ってなりますよね⁉️
    それで十分なのに。。
    会いたい会いたい、今はどうなんだどんな時期だとか、イベントごとに会いたいとか言われるとなんか怖いです😨

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母は物を贈りたいタイプで、ベビードレスとか離乳食食器、ファーストシューズ、などベビーに初めて贈る一点物が多いんです。
    私が「自分で選びたい!」ってタイプでもないからありがたく使わせてもらってるんですが、私がこだわりあるタイプだったら関係最悪だったんだろうな、って思いますw

ママとパパの遺伝子から産まれてるんだからどっちに似ても正解ですよねw

子育てが終わったから、気楽な気持ちで子供を愛でられるターンなのかな?とも思います!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー!私はこだわり強いので無理ですね😂😂💦👏
    ママリさんでよかったですね!!!笑

なるほど‼️
    確かに別にそんな執着はしないし純粋に可愛がりたいだけなんですかね?
    でもママからすると取られるー!と思っちゃうんですね。

一つ聞きたいことがあります!
    マザコン旦那はどうしたらいいですか😭⁉️

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビードレスとファーストシューズはこだわりのない私ですら、お???となりましたw

マザコン旦那はもうどうしようもないですよw
    ママ好きなのは自由ですけど、家庭を持った時にどっちの家庭を優先できるか、ですよね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

もう5歳ですが、私もずーっと一緒にいたいですよ♡というよりいますね笑。もちろん両親や義母にも会わせますが、預けた事は母と妹に一度だけです。
今は幼稚園の時間、私もパートの時間があり離れる事はありますが、、

ママさんは会わせたくないとかの気持ちがあるんですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義実家にはそんな頻繁には会わせたくないです😂😂😂
    年に一回で十分なレベルなので、、

実家はいいんですがやや遠くて行くのが面倒なのと育児の口出しすごいので嫌な気分になりあまり行きません。

• 4時間前
ychanz.m😈❤️‍🔥

私も1人目のときそんな気持ちでしたが、特に義実家になんかは「私がこんなに一生懸命普段やってることを可愛がりたい気持ちだけで全部狂わせてくる無責任な奴ら!!」なんて思ってました💦
けど、今になって独り占めとか、共有とか、奪うとか、そういう次元ではなかったんだなと思います😅
ただただみんな可愛い家族に会いたいだけなんですよね。

自分自身が経験して感じた事ですが、私が渡すまい触らすまいとどんどん必死になるのに比例して、周りも必死に関わろうとしてきて、それを私から取ろうとしてるなんて思ってしまっていました。

こっちがわかってくれよと思う反面、向こうもそんな悪意ないのよわかってよって思ってたのかも...

けど、ちょっと我慢して可愛がる時間を譲ってみたら、相手も満足して案外しばらく静かにしていてくれるようになったりするんですよね、周りは🫢

30分だけ、1時間同行してきっと目は離せないだろうけど遊ばせてあげてみるのも、子供にとってはいい刺激にもなったりします☺️

もちろん、そうすべきだとかって話ではないです。
ガルガルした私が振り返ってみて思ったことです🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先輩がそう言うならいつかこの気持ち落ち着きますかね🥹🥹

まさにおっしゃる通り!!
    今まさにそれで旦那と喧嘩です。
    子供が好きすぎて離れたくないのに義母に会わせろ!と。それはいいんですが、夜まで帰らないとか俺の親だってご飯食べさせたいだろ!とか言われてそれは無理やだってなってしまいます。

それで怒るとさらに会わせたくなくなり、、もう、悪循環です。

• 4時間前
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

気持ちはなくならないかもだけど、和らいだり少し考え方が変わるかもしれません😉

義母がこうしたいとかが一番無条件に敵対心湧くんですよね😂
    しかもご飯食べさせたいなんて、まず時代的にやり方合わないし知識も更新されてるので絶対ママが嫌な思いするんですよ👊
    私も何回も義母や義祖母に「それはダメ!!」って言いました🫢

義母が待ち構えてる、抱っこしてばっかなんだろうな、ご飯なんて私の意見聞かず好き勝手やるんだろうななんて嫌な想像しか膨らみませんよね💦💦

私は正直に旦那に言いました!
    義母や義祖母が嫌いなんじゃない、これはホルモンバランスや母親の本能で自分も戸惑ってる。どうしてもグイグイ来られると悪意じゃないのわかってるのにとられちゃうとか私の気持ちは考えてもらえないと構えちゃう。これはもう生き物、メスの本能だと思う。
    もう少しゆっくり寄り添ってきてくれたら私も少しずつ慣れたいと思えると😉

• 3時間前
ママリ

もうすぐ仕事復帰なら尚更今の時間を大切にしたいですよね🥺

親御さんたち、年に数日会えてるなら十分じゃないですか?😂

私も息子と離れた事片手で数えるぐらいしかないですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ😭😭
    私は土日も仕事や夜勤あるので家族の時間は減るんです。
    だから尚更大切にしたいのに。

ありがとうございます😭‼️
    別に会わせない訳じゃないのになんでそこまで言われなきゃいけないのか

• 3時間前
こすもす

ご自分のお気持ちと、ご自分の人生を大切にしていいんじゃないでしょうか🩵
我が子ですよ!お母さんですもん!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭❣️
    旦那にはめちゃくちゃキレられてますがやっぱり可愛い息子を独り占めしたくなりますよね😭🩷🩷🩷‼️

なんでわざわざ嫌な思いしなきゃいけないの?と思います、、

義母になったら、
    息子の嫁には今の時間大切にしてほしいと思います。

• 3時間前
phoenix 🔰

ままりさんが 本当に子供を大好きな気持ちが伝わります! お子さんは幸せですね。自分も息子大好きなので気持ち分かります。しかし そこまで周りに言われるということは そんなに家族に会わせていない感じですか?赤ちゃんにとっても 違う環境や人と過ごすことは、成長過程において大切なことだと思うので たまーには家族にままりさんの幸せを分けてあげるつもりで ご家族に会わせてみても良いのでは😃 家族に 孫や甥っ子に会いたい
って思われるのって 面倒とも思いますが、実は喜ばしい事でもあると思います。(頻度多すぎるのは 勘弁ですが)
😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那がほぼ出張で平日いなくて、
    土日は家族の時間にしてたら会う頻度はめちゃくちゃ減りました!

義実家は元々苦手で年に2回くらいです。。
    実家も帰りたいけど、実家に行くなら俺の親にも会わせろと旦那が言うので行きたくなくなってしまいました、、

確かに頻度は少ないですが、
    そんなもんかなーと思ってたら周りからは文句言われるからなんか悲しくなりました💦

ありがとうございます😭
    もう少し気楽に考えればいいですよね。

• 3時間前