※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5月頭から秋まで夫が激務になる代わりに金銭的にはそれなりの残業代がつ…

5月頭から秋まで夫が激務になる代わりに金銭的にはそれなりの残業代がつく期間限定の仕事を担当しています。イメージとしてはイベントプロジェクトみたいなものです。実際はそれとは少し違いますが……

今年、夫がその担当をしていて終わりかけなのですが、成果がよかったらしく早々に来年の仕事の話が出ていて、来年も担当してくれないかみたいな話があるようです。それで夫から、来年も引き受けていいか聞かれています。

なぜこんな風に聞かれるかというと、期間限定ですが激務で事実上1日休みがほぼなくなるので(細切れの半日休みはありますが)そういうのが家庭や本人的に大丈夫かというのがあるからみたいです。

激務度としてはイメージですが、朝行って夜勤をしてからイベントのため昼まで働き、帰ってきてその日は休む、翌日またイベントの仕事で半日働き、その翌日からまた出勤して夜勤、みたいなのを繰り返す感じです。

肉体的にはかなり大変そうですが、夫はその仕事はやりがいがあったみたいで概ね楽しそうでした。ただ、身体がついていかなかったのか初夏に夏風邪で体調を崩して少し大変そうでは から夏休みにかけて夫が全然いない感じで、半分以上単身赴任くらいの感覚でした。学校行事、習い事などの送迎、歯科矯正や眼科などの通院、連休や夏休みなどのお出かけその他の予定組みのときに夫がいない前提(単身赴任っぽい感じ)というところです。

私は専業主婦で来年か再来年からパートしようかなって思っていた感じ、子供は小学生1人です。

給料は期間中に残業代で手取りにして毎月+6〜8万くらいつきます。それが半年弱くらい続きます。

子供は連休や夏休みに夫と過ごせなくて寂しそうではありましたが、小学生なので理由は理解できています。夏休みに1泊旅行は行けました。先に分かっていれば全く休めないわけではないです。

夫がやりたければ家庭としてはいいよと言おうかなと思いましたが、皆さんならどう考えますか。応援したほうがいい

コメント

はじめてのママリ🔰

子供もある程度大きいので本人がやりたいならやらせるかなーと思います。
私自身が仕事大好きなので、家庭と調整しつつですが仕事を振られるのは嬉しいので・・・
ただ終わったら子供と奥さんのケアはしてねって釘刺します笑