※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お仕事

学童で聞きたいのですが来年から小学生になる子がいます。例えば15時…

学童で聞きたいのですが来年から小学生になる子がいます。例えば15時までの勤務で学童に入れた場合、保育園の用に仕事終わったらすぐお迎え!というかんじでしょうか?それとも、17時まで預けるとか出来るのでしょうか?経験者の方教えて下さいm(_ _)m

コメント

yuki

学童によると思います。
うちの学童は仕事してなくても預けられて、就労証明書の提出も不要で、特に仕事終わってすぐお迎えとかは言われてないです。

ママリ

15時までの勤務ですが普通に18時にお迎え行ったりしますよ🙂
何時までにとか保育園ほど厳しくないので時間内なら大丈夫です。

ママリ

うちの自治体は17時までなら1人下校もできます。(それ以降はお迎え必須です)
ただ15時まで勤務だと16時までしか預けられないので16時になったら1人で下校する感じになります。

ポコ田ペペ子

うちのとこは厳しいです💦
位置的に保育園→学童でお迎えに行きたく15分通勤時間にプラスしただけでダメでした💦

はじめてのママリ

学童によって違います
ですが、保育園ほど厳しくはないみたいですね

私の住んでるところは就労証明なしの年500円
お迎えも17時以降は必須で、17時までだと1人帰りになります(お迎えはしてもいい)
30分ごとに帰る時間が決められているので、例えば16時帰りなら16時前に子供達が整列して門まで先生と向かい、門前でさよならです
18時まで預けられて
19時までだと別途月額が必要になります

ママリ🔰

17時までは1人帰り可能それ以降は要お迎えですが、仕事終わりすぐにお迎え!などはないですー!

たけこ

うちは全然厳しくなくて、仕事のない日でも預けられますし、帰りの時間も特に決まりはないです☺️