もし介護関係の方いらっしゃったら教えていただきたいです🙇♀️この症状…
もし介護関係の方いらっしゃったら教えていただきたいです🙇♀️
この症状は施設に入れますか…?(78歳祖母です)
週明けに行政に助けて欲しいことを伝える予定ですが、この日月がしんどくてしんどくて…
前提として病気もなにもなく、体はめちゃくちゃ元気です…
なので余計タチが悪くて…
精神面への受診はしたことありません。
•お金の管理ができなく年金約30万を一月で使い切る(主にパチンコ)
•自分の娘、私たち孫へのお金の無心(パチンコへ)
•精神的に不安定でいきなり怒り狂い、その怒りが5時間最高値のまま続く(母が友達と遊んだことで怒りがちです)
•物忘れ(これは素人ながら老いの範疇かな?と…私たちも感覚麻痺してきてるかもしれません🥲)
•お金取られ妄想?自分は私の母にお金を1000万預けてて、そのお金を無心してるんや!と(そんなお金ありません)
•母への過剰な束縛と執着
•老いや、できないことへの認識ができない
•話を純粋に聞くこと、飲み込むことができない(和室で寝ぼけながらタバコを吸います…灰まみれで何度火事になると言っても私がそんなことするはずない!の一点張りです)
なにか怒り狂ったら関係ない話でも急にお金!お金!とお金のことで狂うことが多いです…
もう母も疲弊してきてて困ってます。
車も乗るのやめてくれません…たまにエンジンのかけ方もわからなくなるくらいで…
一時は鍵も奪ってたんですけど、発狂が増して母に手を出すようになったので止めきれませんでした🥲
自分は車に乗るのがいきがいだと思ってるようです。
認知症の対応をいろいろ調べてるんですけど、好きなことは取り上げたらダメと…タバコ、運転、パチンコです…
好きなことが家族への負担に直結してます🥲
もうどうしたらいいんでしょうか…
だれか助けてください…
- はじめてのママリ🔰
コメント
げーまー
とりあえず、病院へ受診ですね、、
精神科で。病院受診しないことには
なにも始まらないです💦
相談だけでも、地域の包括センターでするか
市役所等でするか…
お金の管理はするしかないと思います。
認知症も若干あるのかな、と。
施設へは恐らく入れないです。
要介護5(寝たきり)の人でも
待ち状態です。
介護認定がおりないことには
なにもできません🥲
ままりん
精神保健福祉法を調べてみてください。医療保護入院ができるかも知れません。精神科は、認知症の方も含めてご本人が穏やかに暮らすための場所でもあります。薬漬け、とかそんなことは無いので、心配することなくまずはご相談されてみてくださいね。
脳卒中の後遺症で高次機能障害(せん妄などの認知症状あり)の父を入院させたことがあります。恐らくお祖母様は脳の前頭葉に萎縮があると思われます。老化によるものか脳内の小さな脳梗塞や脳出血によるものかわかりませんが。本当は脳ドッグに連れ出せるといいのですが。
ちなみに側頭葉や後頭葉に異常がある場合は身体に麻痺が出ます。この辺りも「脳卒中 認知症」で検索して画像を見ると出てきますよ、参考にされてくださいね
はじめてのママリ🔰
認知症の検査をしたい、病院に行きたい、なんていうとたぶん怒り狂います…
お金は通帳を絶対渡しません🥲
どんな言葉かけをしたら動いてくれるんでしょうか?
認知症気味の方に私の言い方も悪かったのでしょうけど、一度現実を話したら何を言ってる!おかしいことを言うな!老人扱いするな!認知症扱いするな!で怒り狂ったことあります😣
この症状でも入るのは難しいんですね…
なんと厳しい現実…
はじめてのママリ🔰
コメント嬉しいです。
ありがとうございます🥲