※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園への欠席連絡について、アプリでの連絡後に返事がないことが不安です。皆さんの園ではどうなっていますか?返事がなければ電話すべきでしょうか?

欠席連絡はアプリで連絡するようにとされている幼稚園や保育園の方いらっしゃいますか?

最近欠席連絡をアプリで入れたのですが、退園時間になっても返事が来ず、結局ずっと返事が来ないままでした。

休みますという内容の連絡に対して園からの返事がないのはよくあることなのでしょうか?

自分の送ったメッセージが既読になったかどうかはアプリの仕様上わからないです。

仮に先生はメッセージを確認していて、〇〇くんは今日は休みだなと認識していても、こちらにその認識がされているかどうか分からないのがとても怖くて💦

欠席連絡の連絡を確認していないとしたら、もし子どもが登園していたとして、どこかから抜け出していなくなってしまった場合でも、〇〇くんはいないけど休みなのかなぁ。くらいで終わってしまう可能性もある気がするし…などいらない不安をしてしまいます。

皆さんの園はどうですか?
1時間以内くらいに返事が来なかったら電話で欠席の旨を伝えるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ないかと思います!

幼稚園から小学生の今も欠席遅刻早退はアプリですが、既読も分からなければいちいち了解連絡もありません😊

はじめてのママリ🔰

私のところもないです!    

はじめてのママリ🔰

うちの園は返事来ないです!

学校は既読通知きますが😅

はじめ

連絡入れると

連絡を送信しました

連絡を確認しました
2種類がこちらに届くようになってます!
送信しました は送ったら自動返信で来るのですが、確認しましたは園が確認しないと来ないようになっています。

登園、降園と園が絶対に確認する時間が決まっているのでその時間こえてしばらくしても確認メッセージが来ない場合は連絡入れています。

ママリ

みなさん早速ありがとうございます!
ないところが多いんですね!

次の登園の時に軽く言おうかな?と思っていましたがモンペになるところでした!!(笑)
ありがとうございました!

ただ私的にははじめさんの園のように一言欲しいです…😂😂