娘の入園先選びに悩んでおり、候補の園についての意見を求めています。特に、園の雰囲気や先生の質が気になっています。
通わせたい園がなくて毎日胃が痛いです。
来年から年少で入園の子どもがいます。
長くなり読みづらいと思いますが、どう思うか沢山のご意見聞かせて欲しいです。
以下、バス通園で通える範囲の全ての園で、距離は同じくらいです、私が専業主婦なので保育園は無しです😢
①仏教認定こども園
・毎日、自園調理の給食が出る
・食育にも取り組んでいる
・鼓隊や書道、サッカーなどのカリキュラムは色々あるが、そこまで力を入れてはなさそう、厳しい感じではない
・園舎は候補の中で一番新しくなっていて清潔感がある
・1クラス1人担任(全体にベテランの補助がつく)
・園児の雰囲気は自由な感じ
デメリット
・1学年1クラスになってしまっている
・若い先生がクラス担任(先生みんな一生懸命やってくれてるよ!という話は聞く)
・幼稚園型こども園だが、1号認定が学年で数人しかいない(2号がおやつの時間開始と共に1号は帰る、1号だけ長期休暇、早おかえりなど有り)
・発表会のはじめの言葉で「おとこのこはかっこよく、おんなのこはかわいく、〜〜」みたいな言葉をみんなで言っていたのを見て、時代に合ってない感じを不安に感じた
・経営がずさん、という口コミがあった
・砂場が小さな簡易的なものしかない
②カトリックの私立幼稚園
・卒園させたという保護者の方からの評判は良い
・カリキュラムはサッカー教室とリトミックのみ
・先生は全体的に人数少ないが、年配の方が多い
・1クラス2人担任
デメリット
・週2でお弁当持参、他は園の仕出し弁当
・あまり人気がないのか年々在園児の人数がどんどん減っていて、1学年1クラス(来年の年少は15人ほどしかいない)
園の普段の様子がHPなどで全くわからない、園児募集にそこまで力を入れてなさそうというのもある
・カトリックなのでどんな子も受け入れる方針、よって障がいのあるお子さんも多く通われている(ここはデメリットというか、、プレの時に娘が逆に浮いていたので)
・運動会の内容が少し内容を変えて何度もリレーばかりやってたり、発表会も聖劇で暗い雰囲気だった(娘の食いつき悪い)
③仏教の私立幼稚園
・音楽に力を入れていて音楽会もある
・鼓笛隊や花道、書道、茶道、サッカー教室などカリキュラムが充実していて、年長はかなり厳しい指導あり。
・娘の好きな制作にも力を入れてる
・プレなどに行ってみた感じの雰囲気(半年間の内容がしっかり予定組まれてて、出席シール貼る→自由遊び→制作活動→絵本読み聞かせ)は娘に一番合っていた。他の2園は自由遊びと絵本読み聞かせのみ
・旦那と娘がここが良いと言っていた
・子供の人数は減りつつあるが、2クラスは維持してる
・園児の雰囲気は普段は元気ハツラツと言う感じだが、行事の時などはかなりピシッとしてる
デメリット
・先生方のパワハラ(数年前?)や先生間の衝突など、良くない話ばかり聞くので不安
・通ってる子のママはそんな風には言ってないが、感じの悪い先生が多いと聞くし、挨拶した時も上から見られてる感じがした。子どもに寄り添ってくれるのか心配に思った
・学校的な雰囲気で、発表会前はハーモニカやメロディオンなどの練習もかなりみっちりありそう
・そこまでの厳しさは私は求めてない
・園の仕出し弁当かお弁当か選べる
娘は繊細で慎重派です。人見知りもすごいです。
穏やかで落ち着きがあり、理解力も高そうです。
いろんなことに興味をもっていて、家では活発です。
厳しさの中でもうまくやっていけそうではありますが、繊細で私の顔色伺ったりするので、その辺が心配です
実はずっと悩んでいて、11月に願書締切を迎えたので一旦、旦那と娘の意見を尊重して③に願書を出しました。
運動会見せたりプレの様子でも、娘の好きそうなのが③でした。運動会などの曲も、③で聞いた曲を今でも歌ったりしています。
でも先生のよくない噂や、実際に見学で見た厳しい指導などがどうしても気になり、すごくそれが嫌で、制服(オンライン注文)を買う気になれず期限を過ぎ、、辞退させていただこうと考えています。
逆に、先生のことがなければ③にしていたと思います。先生って、カリキュラムなどよりもよっぽど大事だと思っていて…でも私は間違っているでしょうか?これでいいのか不安です。
また、かといって①と②もなんだかなぁー…と言う感じです😢園舎の綺麗さと自園調理な点で①のがいいのかな?…とも思いますが、デメリットも気になる…
②も先生は優しくてアットホームで良さそうですが、娘が幼稚園で楽器やりたい!などと意欲的なので娘のやりたいことができそうなのは①か③ですし、、、
もうどうして良いかわかりません。いまだに入園先が決まっておらず、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
何しててもずっとどの園が娘にとって一番良いのか、娘が始めに希望していた③を、私の判断で辞退していいものか、ずっと考えてしまいます。
考えても決められなくて。でももう決めなければなりません。助けてください
- 旦那
- 絵本
- 読み聞かせ
- 保育園
- 私立幼稚園
- 認定こども園
- 口コミ
- おやつ
- 行事
- 学校
- 遊び
- 願書
- 給食
- 先生
- 園児
- お弁当
- バス
- 体
- 服
- 担任
- 入園
- サッカー
- 人見知り
- パワハラ
- 専業主婦
- リトミック
- 通園
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
宗教絡み以外の幼稚園はないのですか💦
「おとこのこは〜」の歌が無ければ、①がいいかなぁとは思いました💦
③のようにカリキュラム厳しい園は、先生も厳しいです。寄り添うより、子供が言うこと聞かせることが1番!って感じの所が多いですね。
なあ
実際通うのは娘さんなので娘さんの意見尊重したままの幼稚園でいいんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すごく悩みますね🥲
私も同じ年の同じタイプ娘がいるのですごく共感するところ多かったです。
私もママリさんと同じく、カリキュラムよりも先生の方が大事だと思っています。
私なら①にします。
デメリットにあげられている点も、私は特に入園やめとこうと思うほどのデメリットは感じませんでした。
発表会のはじめの言葉も、言葉こそそうかもしれませんが、それこそ普段関わっている先生によるかなと思いました。
旦那さんは、③のマイナスな面もご存知なんでしょうか?
全部伝えたうえで、やっぱり①にしたいと話し合ってみた方がいいと思います。
そして娘さんにも、あなたが楽しい幼稚園生活を送ってほしいなと思って、と伝えてみるのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私なら①ですかね💦
パッと見ただけでも②と③はないかなと思ってしまいました💦
①に書かれているデメリットは他に比べて気にならないかなと💡
あと、我が子が通っていた園(保育園ですが💦)に少し似ているなと感じたのもあります😅
発表会の言葉は気になりますが、入って実際子供達に接する所を見ないと何とも言えないです💦
うちは保育園で全学年1クラスで上の子卒園済ですが、びっくりするくらい皆んな仲が良くてトラブルも聞いた事なかったですし、うちの子も人見知りで慎重ですが毎日楽しく通っていました☺️
子供が通っていた園も毎日自園調理の給食で、同じく食育にも力を入れており、畑で育てた野菜が給食に出てきたり、育てたとうもろこしでポップコーンを作ったりしてくださってたので、自然に興味を持つようになりましたし、のびのびしていたからこそ好奇心でいろんな事を吸収できたなと感じています💡
うちの子大人しかったので、厳しい園だと萎縮してここまで伸びなかった気がします💦
私も先生は大事だと思っていて、幼少期は厳しさより寄り添ってくれる方が良いですね😊
はじめてのママリ
うちの子2人、保育園でしたが、1学年1クラスでしたよ!
全員と仲良くなっただけで、何もデメリットはありません!