保険見直し、教育費、老後資金について考えています。現在の保険を解約し新しいものに加入予定です。教育費は400〜500万を預金で用意し、NISAで増やす考えです。老後資金はNISAと変額保険の組み合わせを検討中です。皆さんの考えを教えてください。
保険見直し、教育費、老後資金
考え中です☁️
30代前半夫婦、子1人(1歳)
🟡保険見直し
夫婦それぞれ
①収入保障保険
月20万 53歳くらいまで
②医療保険
・日額〜5000円
・3大疾病入院無制限
・入院一時金10〜20万
・先進医療特約
・(抗がん剤治療特約 〜10万)
・終身
③がん損保
④がん診断一時金
100〜300万
🟡教育費
預金400万+NISA
🟡老後資金
・NISA
・(変額保険)
⬆️でなんとなく考えがまとまってきたのですがどうなのでしょうか…。
収支による、人による、考え方次第なのは重々承知ですが。
保険は今入っているものを解約し、新しく加入します。
④の一時金に関しては収入補填など。治療分は③で考えています。
一時金を何の商品にするかが悩み中です。
医療保険の特約か、がん保険か、変額保険か…。
再発などで複数回貰えるもの、1回きりのもの、色々ありますよね。
変額保険で、ということも勧められたりして。
老後資金も変額保険を勧められることが多くNISAと組み合わせ、分散もありかと思いますが
なんだか仕組みが良くわからなく実際貰う時が面倒そうだなとか。税金とか。その分利益出せばいい、出口はその時考えればいい、というのもわかるのですが…。
教育費に関しては400〜500くらいは確実に用意しておきたくて預金で持っておきたいかなと。現在の預金で既にクリアはしており、+児童手当はまるまる預金予定です。400〜500+αでNISAで増えた分あてたいかなぁと。
こちらも学資保険代わりに変額保険?など勧められることありましたが考えた結果上記のようにしようかと思いました。
預金の最低確保は生活防衛費+教育費。それ以外はNISAなどで運用しようかなと思ってます。
NISAは気になっていたものの後回しにしており、やっと口座開設をしたところです。はじめるのが遅かったのはわかっています。
保険、教育費、老後資金に関してどのように用意されているか、予定しているか、様々な考えや意見を知れたらと思います。🙇🏻♀️🌷
- りり(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
超個人的な考えですが、、
まずお二人目さんは考えておられますか?
妊娠の可能性があるのであれば、奥さまの入院保障は出産を終えるまでの間だけでも上乗せがあれば安心かなと思います。
先進医療は個人的には不要です。逆に抗がん剤治療は入院しないこともある(入院保険金が出ない)のでもう少しあっても良いかと。
通院に対する保障がないので、がんだけでも通院保障が欲しいところです。
『がん損保』、、私は聞いたことがないのですが、どんな保険なんでしょうか?
がん診断一時金はとってもありがたいですが、300万となると保険料が高額化しがちです。(特に男性)50〜100万でいいかなとも思います。そして、治療が長期化した時に追加で降りるタイプの方が、少し安いです。(特定の会社を推すつもりはないのですが、アフラックのがん保険はすごく考えられているなと思います)
教育費はお考えをしっかりお持ちなので、他人が口を出すこともないと思いました。
老後資金に関しては、 iDeCoを活用されるのはどうですか?
コメント