相続放棄された方いますか?母が亡くなり相続放棄しました、叔母が銀行や…
相続放棄された方いますか?
母が亡くなり相続放棄しました、
叔母が銀行や保険などの手続きをしてくれていて
相続放棄受理書を渡してほしい、そうで無いと私に母の市民税やその他のお金(何かは聞いても伝えてこない)がかかってくるから受理書をくれとうるさいです
市役所、税務署に確認すると30万×600万÷相続人の数以下だと各所に提出する必要はないと言われました
母の口座残高は42万だったので必要ないのに提出しろしろうるさいのはやはり医療保険金などを下ろしたいだけで
私にかかってくるお金などありませんよね?
プラス孫に当たる私の娘にもお金がかかるなどと言っています、娘はまだ3歳なのに
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

ママリ
銀行員です。そもそもわたしの銀行では第一相続人であるお子様(はじめてのママリ様)がいらっしゃるのに姉妹(叔母様)が手続きはできません。
叔母様が相続手続きをして残高を欲しいだけなのでは?とこちらは問題視します。
相続放棄も当行は裁判所に提出したうえで正式に手続きをとった場合もしくは遺産分割協議書などで分割の仕方を取り決めた場合は対応します。
はじめてのママリ様の娘様は第一相続人であるはじめてのママリ様がいらっしゃるのでそもそも相続人ではありません。

ラティ
2年前ですが、父が亡くなり相続放棄しました🙌
詳しい事はよくわかりませんが、いいお金も悪いお金も負担する事になるとザックリ説明を受けまして。
まぁ 父は学生時代に離婚して以降音信不通でしたし…お金が無いのはわかってたので(オマケに借金もあるかもだし)。
スッパリ関係を断つ意味も込めて
その決断に至りました😌

はじめてのママリ🔰
疎遠だった実父の相続放棄をしました。
私にも子供2人いますが、私が放棄したら、私の子供も特に何も請求はないですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
裁判所での手続き受理書があり(私と兄の分)それを渡せとうるさいのでやはり残高狙いですよね💦
私の娘は相続放棄を行なっていないのですが万が一、課税があった場合に孫に当たる私の娘や私に支払いが来る事はあるのでしょうか?😅
ママリ
おそらくそうだとは思いますが、下にもコメントしていらっしゃる方がいますがお母様に借金とかがあればそれも相続しなくてはならないので一度きちんと話をすべきだと思います!
はじめてのママリ様が相続放棄をした場合は、代襲相続という権利も無くなるので娘様にそういう支払いの請求がくることはないと思います。