※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱の診断書は何かに使えますか?夫が仕事で鬱になり(だからといって休ま…

鬱の診断書は何かに使えますか?

夫が仕事で鬱になり(だからといって休まず普通に働いています)、会社に伝えたところ、診断書もらってこいと言われ、病院で発行してもらって渡したらしいのですが、「ふーん」の一言で終わったらしく…
会社の方は診断書発行費用が高額であるのを知らなかったらしく、無駄に出費増えただけで終わったのが悔しいです(TT)
上手く使えたりするのでしょうか…

コメント

ママリ

傷病手当金の申請できませんか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    傷病手当をもらえるのは、会社を4日以上休んだ場合のみですよね💦 大変な時が来れば使ってもらいたいと思います😢

• 6分前
はじめてのママリ🔰

何か請求するとかもないなら特に使えるものもないと思います

うちの健保は診断書を提出すると診断書代金でお金が返ってきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    診断書代金が返ってくる事があるのですね😯!!現時点では何も請求するものがないので返金も難しそうです…🥲

• 43秒前
ママママママリ🔰

傷病休暇を取るのに使ったりはしますが…会社ではそれ以外には特には無いのではないでしょうか??
他に診断書が必要なのは障害者手帳の発行などかと思いますが、この診断書はまた用紙が変わってきたかと思いますので💦

ma

では、そもそも会社はなぜ診断書を要求したのでしょうか🤔

「鬱の為、休職したい」→診断書もらってきて下さい。
ならわかるんですが…

医師からの"休職の必要有り"との診断書があれば、休職中の傷病手当金申請に使うことができます。