コメント

ママリ
傷病手当金の申請できませんか…?

はじめてのママリ🔰
何か請求するとかもないなら特に使えるものもないと思います
うちの健保は診断書を提出すると診断書代金でお金が返ってきます
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
診断書代金が返ってくる事があるのですね😯!!現時点では何も請求するものがないので返金も難しそうです…🥲- 1月12日

ママママママリ🔰
傷病休暇を取るのに使ったりはしますが…会社ではそれ以外には特には無いのではないでしょうか??
他に診断書が必要なのは障害者手帳の発行などかと思いますが、この診断書はまた用紙が変わってきたかと思いますので💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり傷病手当以外に使い道がないですよね🥲 発行要求してきたの謎過ぎます…😰- 1月12日

ma
では、そもそも会社はなぜ診断書を要求したのでしょうか🤔
「鬱の為、休職したい」→診断書もらってきて下さい。
ならわかるんですが…
医師からの"休職の必要有り"との診断書があれば、休職中の傷病手当金申請に使うことができます。
-
はじめてのママリ🔰
本当に鬱なのか知りたかったという興味本位でしょうか…😰だとしたら相当適当な会社なので早く転職して欲しいです🥲
もし休職で傷病手当請求するにしろ、有効期限過ぎるとまた発行して貰わないといけないのですね😖- 1月12日
はじめてのママリ🔰
傷病手当をもらえるのは、会社を4日以上休んだ場合のみですよね💦 大変な時が来れば使ってもらいたいと思います😢
ママリ
担当業務ではないので詳しく分からないですが、まず診断書を持って休職したい旨を伝えるべきかなと思います。
それが無理でも、先にコピーやPDFを渡しておいて、有休がなくなるまで休む事はできるかなと。
多分ですが、会社の方には休みたい意思が伝わっておらず、病気になった報告?だけに感じたのかもしれません…
(普通は、休職なのかなと思いますけどね)
でも、うつ病になっても働いてるかもいるので、休むべきなのか程度が分からないからそんな反応だったのかなと💦
私の会社では、有休がなくなるまで休んでもらって(お金をもらってしまって)、有休が無くなる次の日か、給与締めの次の日に当たる日を記載して手続きしていたと思います
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます…!
やはり有給あるうちは傷病手当は関係ないですよね。
薬を飲み続けているためか、今はかなり安定してきたようなので、今後長期間休む事はないかと思われますが、またしんどくなった際に診断書を利用して休むことができる事を夫に伝えてみます🙏🏻