※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
ココロ・悩み

アラフォーにもなるのに落ち込んだり不安感が増すと母に電話をかけてし…

アラフォーにもなるのに落ち込んだり不安感が増すと母に電話をかけてしまいます🥲
これって普通のことなんでしょうか?
いつまでも親離れできない自分が情けなくなります。🥲🥲
旦那よりも母に自分の弱さを一番見せることができるし受け止めてもらえる感覚があって。
私も母になったししっかりしなきゃという思いです。
子供が生まれてから、両親が先立ってしまう未来を強く感じるようになり不安感やプレッシャー?で親に甘えたい気持ちがいっぱい出てきています。

こんなんで、親が先だった後何十年もやってけるのかとてつもなく不安になる時があります。

娘が大きくなったら心境も変わりますか??🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私もなにかあると直ぐに母に電話していましたよ。
アラフォーに入っても、でした。
そして母は亡くなりましたが、亡くなったら亡くなったでどうにか生きていけます笑
なので甘えられるうちに沢山甘えといて良いと思いますよ😊

• てん

てん

コメントありがとうございます。
    読んでなんだかわからなけど泣いてしまいました😖
    どうにかなるという言葉への安心とママリさんのお母さん亡くされた時の心境想像したら涙が。。

40代でお母さん亡くされたのでしょうか?だとしたら早いし、さぞ辛かったですよね

ママリさんは今40代ですか?(気を悪くされたらすみません)
    私、来月40になるのにほんとこんなん大丈夫かって感じです😖
    弱さを年々さらけ出せなくなってて、子供が生まれたらさらにしっかりしなきゃっていうプレッシャーなのか弱さを出せなくなってる気がします😭😭

今は、不安になったり落ち込んだ時は誰に話したり、どうやって気持ちを落ち着かせていますか?😢

私の娘はまだ小さいから今は私が守らなきゃって方が強いけど、もう少し大きくなったら気持ち的にもこちらが頼りにするような感覚になれたりするんでしょうかね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今41ですが、2年半前に亡くなったのでまだ30代の時でした😂
    まさか自分が30代で親を亡くすとは思ってもなくて…(父も離婚済ですが恐らく亡くなってる)。
    最初は同じ歳くらいの母娘を見ると羨ましくて羨ましくて泣いてました。
    私にはもうお母さんいないんだ!って。
    でもほんとに、時間薬とはよく言ったもので今はそんな風に思うこともないです。
    純粋に会いたいなーって思うことはありますが、他人が羨ましかったり、悲しかったりってことはないかな、

母が亡くなった時に支えてくれたのは、夫と子どもでした。
    特に夫は一緒に沢山泣いてくれて、今でも一緒に母の思い出話をしてくれます。
    一緒に泣いた時に、世界を敵に回しても絶対に味方でいてくれたのは母だけだと思ったけど、この人もそうなんだと何故か強く感じてその時から夫が強い支えになっています😊
    後は、亡くなった時に寄り添ってくれた幼なじみと、母の代わりに気にかけてくれる伯母ですかね。
    子どもたちもいるので、意外とほんとに元気に過ごせています🫶

だからどうにかなるから、親御さんが元気な今は親孝行と思って沢山頼っても良いと思いますよ😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

性格や育った環境とかですかね?
普通かどうか?も、人の感覚によると思いますよー。

私は逆に母と仲悪く無いけど、そー言った相談とか、ほぼしないです!笑 自分の事は自分でって感じなので、アドバイス聞くとかそんなのもしたくないタイプですね😅 
甘えたいとか思ったこともないです。

子供が大きくなっても変わらないとおもいますよ💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも普通に実家には月1で帰ってお泊りしたりなどはします!🙆‍♀️
    (両親と話したり外食したりも!)

ただ相談とかは、しない感じです。

• 3時間前
  • てん

てん

「自分のことは自分で」旦那がこのタイプなので弱さを出し辛いです。😭
    ママリさんは周りに私みたいに弱さを出したい側の人がいたら自分でどうにかしなよって思いますか?🥲

社会に出てからこの「自分の事は自分で」っていう無言の圧力というか、風潮というか感じることが多くなって
    いつの日からか「あ〜、あまり弱音って吐いちゃよくないんだな。プラスな感情は出してもいいけどマイナスな感情は自分で処置しなきゃいけないのか〜」みたいな考えが自分の中に根付くようになってしまって。でもその誰からも言われたかもわからないその考えがめちゃくちゃ自分を苦しめてるんです😭😭

私も月1-2回娘とお泊まりしてます☺️
    実家にいた時はイライラしたり自立できてない自分が嫌だったりしましたが、今はたまに娘と帰る時間がすごい幸せな時間です⏰

いざ行くと私もあまり深い話しないですが。(父がいる前では母と深い話しない笑)
    母と2人になると本音や弱さがぼろぼろ出てきます。
    性格とかの違いで、親離れできてるできてないとかではなさそうな感じですね🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

弱さを見せれる人がいるって事はとってもいい事だし、素敵だなって思います😌
どうしてもご両親が先立たれる可能性は高いですが、そんなのどうなるかなんて誰にも分かりません💦先立たれたら、その時はその時でてんさんも今とは違う気持ちが生まれるかもしれません😌
どうなるか分からない未来を想像するより、たくさん甘えれて弱音を言える人がいる今を大事に楽しんだらいいんじゃないかなと思いました😌
偉そうに聞こえたらすみません💦

• てん

てん

コメントありがとうございます。
    とってもいいことだと自分でも思います😭
    旦那には弱音はいてもあまり癒されなくて(笑)。母親か、幼稚園からの親友1人だけに弱さを出せます。でも親友は子供も授からないまま離婚してしまったので子供ができたことによるメンタル不調は話しづらくて、母に話しをすることが多いです😔
    その上、親友は海外移住してしまったので会えるのも今は2年に一回くらいです。

自分と同じくらいの年齢の他の大人たちはきっと親以外にもっと周りに頼ったり弱さ見せて支え合える関係の人がいたり、するのかなってなんか勝手に思っちゃってました。
    そうですよね。実際親がいなくなる時は今よりもっと時間が経って今とは違う気持ちが生まれるかもしれませんよね😖
    今のうちにいっぱい甘えます😭😭😭😭😭落ち込んだら遠慮なく電話します。
    本当にお母さん大好きで先にいなくなった時の予行練習しとかないと自分がやばいことになると思って色々想像してしまっていました。
    偉そうだなんて!すごくコメント嬉しかったです✨

• 3時間前
N

それは親離れできてないとは違うとおもいますよ!
自分の弱さを1番見せられるのが親って、いい親子関係だなって思います!私は旦那にも親にも悩みは話せないし不安に思ってる事があるってのも知られたくないです💧不安障害もあり人一倍いろんな事において不安なのに何も話せなくて、何があっても平気なんだって装っています😢

• てん

てん

親離れできてないとは違うんですかね😭??そう言ってもらえて、自分これでいいんだって思えて励みになりました!
    娘にも自分の弱音とか吐くときあって。笑
    でもそれでいいんですよね、きっと。
    娘生まれてしっかりしてなきゃって思うけど、お母さんも弱いとこあるんだよって見せられたら娘もお母さんに色々見せていいんだって思ってくれるようになるといいな〜!

不安障害バリバリの自覚ありです!
    人一倍不安でコミュ障なのに何も話せなくて、社会では平気な風を装ってます!!!
    これ、めっちゃ辛くないですか?!?
    🥲どうやって自分を癒してますか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それは親離れ出来てないとかではないと思います。幾つになっても親子は親子だし、親の前ではつい子供になっちゃいますよね、よくわかります☺️私も何かあったら母に話しますし、話したら楽になります。親子の信頼関係がしっかりあるのは素敵なことだと思います。

私は母がいるうちはこのままのスタイルで甘えると思いますが、いつか母もいなくなってしまうので、母に変わる何かじゃないけど心安らぐ趣味とかなにかみつけなきゃなぁとは思ってます。

• てん

てん

なんか姉は全然私とは違うタイプで、自分の心の弱さで親に連絡するとか全くしないタイプなので😂
    自分こんなに母親を頼って大丈夫かな?母親依存なのか?って不安になったりしてたので、そう言ってもらえると自分はこれでいいのだと思えてホッとします😮‍💨
    ママリさんと同じ感じです!安心します!そうなんですつい子供に戻ってしまい甘えてばかりで、もう両親も70超えてるし自分が支えてやる番だと思うけど全然で😂😇
    お母さんに話すとほんと楽になります。私の精神安定剤です😊

母がいるうちはこのスタイルで行くと宣言されるママリさんの意見を聞けて私もそのスタイルで自信を持っていこうと思いました!!🙌
    そうそう、お母さんに預けてる心の比重を今から分散させようと他の人やもの、何か探してるところです!
    人間関係もいつも心を閉ざしてきたけど、もっと周りにたよって甘えて人間関係育っていくと頼れる先がいっぱいできていいかもなと思います。

• 2時間前