夫が躁鬱の可能性があり、心療内科でうつ病と診断されています。休職中ですが、抗うつ剤を拒否しており、躁鬱の症状が見られます。離婚を考えつつも、元の状態に戻ってほしいと願っています。どのようにサポートすれば良いでしょうか。病院に同行すべきでしょうか。
夫が躁鬱かも。。私はどうするべき?
風俗通い、散財をして
別居している旦那がいます。
私の知っている旦那とは違く感じ、
心療内科を進めると
重度のうつ病という診断でした。
3ヶ月間休職を…との診断書をいただき、
いまは休職中です。
本人は抗うつ剤を拒否しており、
睡眠薬だけを処方されている形なのですが
うつ病経験者さんのサイトを見ていると
躁鬱での症状として紹介されているものが
ほとんど当てはまります。
旦那とは離婚の方向で進んでいるものの、
養育費の関係もあるので
早くうつを良くし、元の旦那に戻ってほしい。
正気になって欲しいという思いがあります。
この場合、私ができることってなんでしょう?
本人に躁鬱かもと伝え、病院で相談してきてもらう?
それとも、病院に同伴して行き
相談するべきですか?
- ままり(1歳5ヶ月)
ママリ
いつも通り接するのが1番かなと思うのと、病院に同伴された方がいいと思います!
本人が自覚しない症状があるかもしれませんし、付き添ってあげることで旦那さんも安心できるのではないかなと思います
ままり
ご主人と話をしてその上でご夫婦がしたいようにすると良いと思います。
私だったらおそらく早めに離婚して子供たちと生活の立て直しを始めます。
離婚まで別居でいけるならそれで義親に投げますかね。
再発もしやすいので自分がどうこうできるものではないと思った方が楽だと思います。本人でさえ制御できない病気なので💦
うちは妹がそうで、とりあえず死なないようにと思ってフォローしてますが、それでもこの数年で2〜3度落ちて散財して個人再生などしてるので、別れたらあなたが負債を負わずに子育てに挑める未来があることも踏まえて、早めに情ごとお別れがあなたとお子さんの幸せになると私は思います。
ychanz.m😈❤️🔥
できることは、万が一養育費が入らなくなってもシングルで困らぬよう早いうちからしっかり稼ぐことですかね。
うちも旦那が鬱やりました。
病んで3回仕事辞めてます。
全部子どもがいるときです。
もちろん収入はなくなるし、私はずっとフルタイムで働いてきました。
心の病なので、すっかり治ったと思ってたらなんか最近...なんてことは当たり前にあります。
なので、回復さえしたらしっかり働いて稼ぐだろう、とはならないと思っていた方がこちらのメンタルはダメージ少ないかなと。
うちの旦那は今は働けていますし、今までで1番長く続いてますが最初に鬱で仕事辞めてから数えて9年です。これだけかかってます...
ご本人に相談してくるよう言っても、薬拒否していて先生には相談してくるってなかなかないかなと思うので、同伴がいいかもしれないです。
ぴょんちゃん🐰
鬱と躁鬱だと薬が違うので、医者に伝えた方がいいですよ!
コメント