※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

まだ妊娠出産の経験がない友達や独身の男友達などは、経験してないから…

まだ妊娠出産の経験がない友達や独身の男友達などは、経験してないからかデリカシーに欠ける発言というか、そういうのある時がありますよね💦

すごく何気ない言葉だったんだろうけど嫌な気持ちになってしまって、そんなに嫌な気持ちになるほどのことでもないのは分かっていますが、出産後から疎遠気味にしてしまっている子が2人います。
片方の子は子供の頃から仲が良かったので少し寂しい気もしますが、どうしても気になってしまって。

そういうのって多分相手はよく分かってないと思うので、何でちょっと疎遠気味?なんだろうと思ってるんでしょうけど…
そういったことありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たっくさんありました。
流産をした報告をした時に、妊娠経験のない大学生の友人に流産は癖になると言われた、
死産後の妊娠で沢山調べた個人病院で産むことを話した時、妊娠経験のない友人に市立病院がいいってお母さん言ってたのにと言われた、
死産後妊娠時、次の子はちゃんと産みなさいよと祖母に言われた、
二世帯で住んでることを話した時、友人に苦労してなさそうと言われた、
妊娠中偶然会った男友達に太ったね🤣と言われた、
まだまだありますがこの辺りはもう全員殺してやろうかと思いました。
死産も流産もしている私からしたら余計に。
祖母はこれ以降年始にしか顔を見に行かなくなりましたし、友人も2人は完全に連絡を経ちました。

もうね、妊娠も出産もすごくすごくすごく大変なんですから、そんな時にいらんこと言ってくる人なんてこっちから願い下げなんですよ。
そんな人たちに構ってる暇もなければ、そんな人たちの言葉に傷ついてる暇もないやろ!と私は思い、しんどい思いもしたくないので切って正解だと思ってます。