夫婦で手を取り合って協力しあうにはどうしたらいいでしょうか。小さい…
夫婦で手を取り合って協力しあうにはどうしたらいいでしょうか。
小さい子どもがいるのに自営業を始めたのは自分たちの考えが甘かったというのは分かっています。その上での相談なので考えが甘い等の批判は控えていただけると嬉しいです。
我が家には子どもが3人います。
子ども2人の時点で独立したいと旦那から相談を受け、向いていると思ったので背中を押しました。
開業当初から旦那はほぼ休みなし・睡眠時間も削るレベルでずっと忙しいです。
私は専業主婦で毎日ワンオペ+仕事の事務作業などのお手伝いをしていますが、最初の頃はそんなに苦ではなかったです。
開業から間もなくして3人目を妊娠、ここの考えが甘かったです…
3人ワンオペは未知なので妊娠発覚した際に「産まれるまでに仕事を調整して、産後は家のことも協力してほしい」と伝えていました。
臨月になっても変わらず(むしろ旦那の仕事はさらにハードになり)ワンオペなのでさすがにしんどくなり「約束したじゃん!仕事の調整しないの!?」と爆発したら「覚えていない、仕事のことで頭いっぱいだから今後も協力できるかわからない、お金で解決してくれ」と言われました。
そして3人目出産。今は実母が産後サポートに来てくれているからかもしれませんが旦那は相変わらずずっと仕事してます。
実母が帰ったあとも変わらず旦那は仕事に没頭する未来しか見えません。
妊娠期間から何度も何度も"そろそろ仕事を調整してほしい、協力してほしい"と伝えていました。でも返ってくるのは毎回"仕事の足を引っ張りたいのか?お金使っていいからそっちで何とかして"。
家族のために仕事をしている、と言いながら家族が困っているのに助けてくれない。その矛盾に納得できないとも伝えましたが旦那はピンときていませんでした。
開業して数年間は大変なのはわかります。仕事に集中したいのもわかります。私の理解が足りないのも分かります。
でも、旦那だって子どもが2人いる状況で独立してその後にもう1人作ったんだから、その状況で仕事だけに集中したいというのはワガママ過ぎませんか?無責任すぎませんか?
お金で解決しろと言ってもそんなにお金に余裕があるわけではありません。個人事業主なのでなるべくまとまったお金をとっておくべきだと思うので。
お互い考えが甘かったね、協力し合ってやっていこう、となる為にはどうしたらいいでしょうか?どうしたら旦那に分かってもらえるでしょうか?
- はじめてのママリ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子さん含むご年齢や事業内容にもよるのですが、現状を端的に言えば、旦那さんはお金で解決できると思ってるということですよね?
ファイナンシャルプランナーを見つけてお金の整理してみてはどうでしょう?
そうすればいついくら必要とか、今のままで足りるのかとかわかるので、客観的なデータをもとに今よりかは2人で話しやすくなりませんかね?
れいにゃん
残念ですが、多分あなたの思うようにはならないと思います。
旦那さんは3人の子どもと奥さんを養うというものすごいプレッシャーを感じていて、必死に毎日働いています。
そして、もし仕事の調整をしたことで取引先やお客さんからいきなり契約を切られることがあれば、待っているのは家族5人の極貧生活です。
あなたのお気持ちはよくわかります。
2人で子どもたちの親なのだから、2人で育てるのは当たり前です。
でも、多分今旦那さんが仕事の手を抜いて育児に向けたとしたら、今の生活も維持できなくなると思います。
もしあなたがそれでもいい、極貧生活でも2人で育てられるならと言うのなら何も言いません。
毎日3人のワンオペお疲れさまです。
私も毎日同じ状況を頑張っています。
一緒に頑張りましょう。
3人のママリ🔰
そもそもなんのお仕事なのかわからないので難しい質問ですね💦
コメント