※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月になって1週間くらいです!発達について気になることがあります。①…

10ヶ月になって1週間くらいです!
発達について気になることがあります。
先輩ママさんや同じくらいの月齢の子がいるママさん、回答ください🙇🏻‍♀️

①名前を呼んでも振り向かない時がある
毎回必ず振り向くわけではないです。向く日もあれば向かない日もあったりします。向く時もあるし向かない時もあるしって感じです。おもちゃで遊んでたりなにか気になるものがある時は向かないです。遠くにいて呼んだりすると向いてこっちにハイハイで来ます。

②バイバイしない、パチパチしあまりしない
パチパチはテンションが上がった時とかにたまにしますが多分よく分からないでやってると思います。少し前にパチパチは?
って言ったらやったことが2回くらいありましたがそれ以来やらないのでたまたまだったみたいです。ご飯とかお菓子食べて美味しい!って時にパチパチ!はたまにします。

③音楽に合わせて体を動かしたりしない
YouTube とかテレビで見せても画面触るかじーって見て、時々声出すくらいです。そのうち飽きてどっか行きます。でも音楽が流れるとすごい勢いで振り向きます。

④顔触られるの嫌がる
鼻水が出てるからティッシュで拭いたりとかご飯食べて口の周りを拭くとか顔を触られるのを嫌がります。顔を背けます。
手とか足とかは触っても嫌がる感じはないです。

⑤その時の気分によって笑わない時がある
基本あやせば笑うのですが、気分なのかこちょこちょしても真顔だったりあやしても笑わない時があります。

⑥人の顔や髪の毛を触りたがる
大人の顔や髪の毛を本当によく触ります。友達の子はあまり触ってなかったのでうちの子だけ?って思いました。

⑦思い通りにならないと泣くようになった
最近気に入らないことがあったりすると反り返って泣くようになりました。例えば持ってたものを取られたとか、椅子に乗りたいけど乗せてくれないとかです。

⑧手をブンブンしたり上にあげたりする
多分テンションが上がったり楽しい時?だと思うんですけど片手を上にあげて「おー!」と声を出したり、ぐーぱーしたりします。
ブンブンは頭の上から腰くらいまでの距離でブンブン!します。

⑨離乳食あんまり食べない
なんか急に食べなくなりました。お菓子は食べたい!って感じですがご飯はあまり....おにぎりにすると少し食べてくれます。でも明らかに食べる量は減りました。

人見知りもそんなに大泣きとかでは無いですがします。年末年始に親戚に抱っこされたら泣いてました。小児科の先生の顔を見た時も声は出なかったけど泣き顔になりました。後追いもします。トイレまで着いてきたりもします。
おもちゃもボールを穴に入れるとか私がやって見せると真似をしてできるようになりました。歯医者のおもちゃも歯磨きしよう~ってゴシゴシしてたら真似をしてゴシゴシしてました。
喃語?もよく言います。ママママ....マンマン...パパパパ...パマパマ...みたいなことも言います。あーとかうーもいいます。

初めての子なので不安なことが沢山あります。まだ周りの友達も結婚してない子が多くて相談出来る相手もそんなにいなくて....
何か回答頂けたらと思います🙇🏻‍♀️

長々と読んでくださりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

すべての項目において、特に問題ないように思います!

①あるある
②その月齢なら普通
③その月齢なら普通
④あるある
⑤あるある、こっちがスベったみたいになります
⑥あるある
⑦自我が少しずつ芽生えてます、あるある
⑧可愛いです
⑨あるある、食べムラが出てくる頃です

大丈夫ですよ。今の子育てを楽しみましょ🙆‍♀️

ママリ⛄️

全て特に問題なく、そこまで気にしなくて大丈夫だとおもいます☺️あるあるだし、うちの子も同じようなかんじです☺️