※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

脅し育児をやめたいです。3歳の娘が言うことを聞かないとき、夫が「言う…

脅し育児をやめたいです。

3歳の娘が言うことを聞かないとき、夫が
「言うことを聞けないなら出ていけ!」と言って家の外に出そうとしたり、
お風呂のドアを閉めて電気を消して閉じ込めたりします。
(娘はまだ自分でお風呂のドアを開けられません。)

それまでわがままを言ってばかりの娘も、そういったことをやられた途端に大泣きしながら「言うこと聞くー!」と言って反抗するのをやめます。

私は泣いている娘を見て辛い気持ちになりますし、娘が大きくなったらなぜ怒られたかは忘れてこういうひどいことをされたという記憶だけが残ると思うので、こういう育児はしたくないです。

それなのに、夫がいなくてワンオペで3歳&0歳のお世話をしているとき、娘が言うことを聞いてくれないと、つい夫と同じようなことをしてしまいます。
玄関やお風呂に連れて行って夫と同じことをするふりをして脅してしまいます。
やりたくないと思いながら、他に方法がわからずついやってしまうんです。

自分で自分が嫌になります。
言うことを聞いてくれるようになった娘を見て本当に申し訳なくて、抱きしめて謝ったりします。

本当はこんな育児はやめたいし夫にもやめてほしいのですが、どうしたらいいかわかりません。
子どもがどうしても言うことを聞いてくれないとき、みなさんはどのようにお子さんと接していますか?
またどのように感情をコントロールされていますか?

コメント

メル

私もそれは絶対してほしくなくて、、、
旦那はそうされて育ったタイプなので、初めの頃は「外出すぞ!」とか言ってました。
だけどその度に「それはしやんといて!そんなことしても何がダメだったか本質的なことを理解しないから、ダメなこと繰り返すだけやから」って言って辞めさせました。(パパや怖い先生がいる時は怖いからやめるけど、いない場所ではするってタイプの子になると思ったので)
で、わがままばかり言う娘の対応についてですが、
お菓子もっと欲しいとか◯◯買って欲しいとか系のわがままなら「わがまま言ってもダメなもんはダメだから!」で、そのまま気分が落ち着くまで横で泣かせてます。我慢できるまでは横で見守るオンリー!何言われても「約束したはずだよ。無理なもんは無理」で通してます。
お風呂はいりたくなーい!とか、こちらの都合で行動して欲しい時に動いてくれない系のわがままなら、向こうの意思も聞きます。「なんで入りたくない?」「いつ入りたい?」とか。

イヤイヤ期の頃とかイライラすることたくさんありました。その時は、ほんと一旦距離を取る(見える位置で少し離れて声掛けない)のと、私は糖分取るとイライラが落ち着くのでチョコ口に含んだりして一呼吸置いて、落ち着かせてました。

はじめてのママリ🔰

たくさん子育てのインスタとかみたり、検索するといいと思います☺️

子育てって勉強したもん勝ちというか、接し方さえ知っていれば大人も子供も嫌な思いもしないし悩みも少なくて済むとんですよ✨

今回の事でいうなら、まずは極論でいうと旦那様の行動は虐待になるので虐待をされて育った子はどうなるか調べる(脳の発達に影響する)
言う事を聞いてもらう為の言い回しは?子供はなぜ言う事を聞かない?など調べると必ず対処法が出てきます‼︎

とにかくたくさん調べる子供が大事です✨