本当だったら今年の4月から幼稚園に入園する3歳児保育園に一歳過ぎから…
本当だったら今年の4月から幼稚園に入園する3歳児
保育園に一歳過ぎから通ってましたが、どんどん話す言葉が増えてきて、本当に可愛いです。
いろんなことができるようになってきて、話せるようになり、気持ちを伝えられるような時期に保育園で過ごしていて、大切な時期を見られなくて悲しくなってきました。
もちろん保育園の先生も大好きだし、本人も保育園楽しんでます。ただ、子供の成長を近くで見ることができない寂しさ悔しさが急に込み上げてきました。金銭的なことを考えなければ3歳まで見てあげたかったな、というのが本当のところです
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
よもぎ
保育園に入ると言葉の発達やお友達とのやりとりとか、成長めちゃめちゃ早い気がします!
私も1歳過ぎから通わせてましたが、結論行かせて良かったなと思ってます!
いろんな人といろんな話をして、いろんな関わりができて、免疫もついて強くなったと思うので、行かせなかったらよかったって一度も思いませんでした😂
周りに上の子は3歳まで自宅保育、下の子は1歳から保育園に行かせていた子がいます。下の子の方が会話がしっかりできたり発語がしっかりしていました。できるのが遅いことがもちろん悪いことでは無いですし、その子のペースがあるのでいいと思うのですが、やっぱり保育園行かせたほうが何かとスムーズなんだなぁ、って思っちゃいました😂
はじめてのママリ
それももちろん思います!保育園行ってなかったら経験できてないことたくさんあっただろうなって思います!
けどいまが本当に可愛すぎて、独り占めしたいじゃないですけど、ずっと一緒にいたいです笑