あと数日で10ヶ月になる息子の発達が不安です、、、以前にも相談させて…
あと数日で10ヶ月になる息子の発達が不安です、、、
以前にも相談させていただきましたし、個人差があるということや今考えても仕方ないってことはわかってはいるのですが、気持ちが切り替えれる時と、息子を見てると」やっぱり自閉症なのかなぁ」と悩んでしまう時があります。
今気になる点は
① 自分からお座りができない→こっちから座らせたら何分か座ることはできますが、まだグラグラでそのうち横か後ろに倒れてしまいます。
②ずり這いしかできない(片方の肘のみで進む)→はいはいができないことはそこまで気にしてないのですが、肩肘で進むということと、自分が相当興味あるものがある時のみずり這いしますが、人に向かって行くことは全くないです。
③人見知り後追い全くない→母親がいなくても平気なので母親の認識がなさそう、、、後追い泣きっぽいものはしますが、後追いでこっちに来ることはありません。母親じゃなくても誰かが近くにいれば大丈夫です。(でも夜だけは母親以外の人が寝かしつけしようとするとギャン泣きします。)
④抱っこがしづらい感じがする→周りをキョロキョロ常にしてたり、床のものが気になって前のめりになったり、急に後ろに倒れそうにするので片手だけで抱っこすることがなかなかできません。
⑤うつ伏せの時や座らせてる時に右手だけバンバン足や床を叩く→何ヶ月か前からずっとやってるのですが、意図的にやってる感じはしないです。
⑥模倣がない→バイバイやぱちぱちなど目の前で見せても興味ないです。(片手でハイタッチはできます、おもちゃを穴の中に落とすことをやって見せるとたまーにマネすることできます。)
⑦おいでと言っても来ない→ずり這いできるけどおいでと言ってもすることはないし、、抱っこと言っても腕を広げたり抱っこしで〜のようなポーズをすることができません。
⑧つかまり立ちができない→座らせようとしたり抱っこすると足を突っ張って立とうとするので、立つ方が好きなのかなとつかまり立ちさせようとしても壁やサークルなど持とうとしないです。
今パッと思いつくことを長々と書かせていただきました、、、
息子なりにゆっくりめでも成長はしてるとは感じてますし、個人差の範囲内なのかなと思える時もありますが、でもやっぱ他の同じ月齢の子達と会ったりSNSを見ると違和感に感じてしまいます、、、
同じように不安があったけど問題なく育ってるお子様をお持ちのママさんや、今同じように悩みはあるけどそこまで深く考えず楽しく育児ができてるママさんのお話が聞きたいです、、、
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
読み返すと誤字が多くて読みにくくてすみません(泣)
はじめてのママリ🔰
私の義妹の子供達が結構当てはまっていました。
お兄ちゃんが今5歳ですが、4歳まで全く話さずでしたが今は普通の幼稚園で普通に生活をおくれていますよ!(言葉はちょっとゆっくり)
弟が今2歳で、お座り出来るようになったのは1歳過ぎてからでしたが、そのあとハイハイほとんどなくすぐ歩けるようになりましたよ!言葉はまだです。(ママ、イヤなど簡単なことは話せる)
自閉症かな?と少し思っていましたが、ゆっくり成長していていまはそういう風に全然見えません。やっぱり個人差あるのかなと思いますよ!!
コメント