※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶ
子育て・グッズ

発達は個人差あるのでそんなに気にしてなかったんですが、母が「あんた…

発達は個人差あるのでそんなに気にしてなかったんですが、母が「あんたの弟は一歳半で【ごはん今日なに?】って三語分しゃべってた」と言われました。それ弟が発達早すぎるだろ😂となったのですが、ちょっと言葉が遅いのかと心配になりました。

現在一歳八ヶ月で発語は以下です。
・ママ
・パパ
※ママどっち?って聞いてもパパがママだったりします。でもママに持ってって言われたらちゃんと私の方に来ます…これも謎…

・わんわ
・アンパンマン
・ぶーぶー
・ピーポー🚑
・ウー🚒
・あちち(熱い)
・あーちーちー(意味わからず…不満な時に言います)
・ばいばい
・いや!やだ!
・うん
・ナナ🍌
・あっち👉

普通だと思ってたんですがどうでしょうか?

他気になってるとこだと、
応答の指差し(⚪︎⚪︎どれ?)もしません
形も理解してないのか、星形の穴に丸の積み木突っ込んだりします。

コメント

くろーばー

末っ子がもうすぐ1歳7ヶ月です👦

うちも内容は違えど、語数は同じくらいです。
先日1歳半健診でしたが、3語話してたらクリアで良いって小児科の先生に言われました🙌
応答の指差しは最近知ってるものだけはやるようになってきましたが、「あれ見て」的なのとか「これ何」的な指差しの方が多いです。
型はめパズルも割とテキトーに突っ込んでます😂

はじめてのママリ🔰

十分だと思いますけどね〜🤔
うちの子、2歳前になって、いきなり私の言葉を繰り返すようになり、その頃から日に日に言葉が増えていきましたが、それまではほぼ同じくらいでしたよ♫
同じく応答の指差しもなかったですが、2歳1ヶ月ころ、急にやりだしました😂笑
型はめは、1歳半のころは丸型だけできてましたが、他は全く。1歳8ヶ月でアンパンマンのパズルにハマったからか、その頃から急に型はめの方も、いろんな形をはめられるようになりました🤗