あと10日で1歳6ヶ月前々から身体の発達が少しゆっくりだなと思ってまし…
あと10日で1歳6ヶ月
前々から身体の発達が少しゆっくりだなと思ってました。
病気を心配するほどではないしちゃんと成長はしてるので、
今までは気にしてませんでしたが、1歳半健診を前にちょっと心配になってます。
・スプーン、フォークでまだ綺麗に食べられない
(白米すくえない、途中から投げる、持つ方でヨーグルトすくって食べる)
・まだ発語がほぼない(たまに?ママ、パパを言う。ただし視界に居なくても言う笑)
・積み木は自らつまない。つむように誘導すると5つ詰めることもある
・指差してそのものの名前はまだ言えない(パトカー指差して「とと?」などは言う)
歩行は1歳4ヶ月でだいぶできるようになりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
amo3
息子、積み木は勝手に積んでましたが、その頃は発語ゼロだったし、全力手づかみだったし、指差しで答えること(「○○どれ?」への応答等)もぜーんぜんできませんでした。
そもそも絵本は食べるか投げるか並べるかする時期でしたし😂
健診の3日ぐらい前に2語出てきましたが笑、発語で引っかかりました。
ちなみに、積み木は健診では何の確認もされませんでした笑
会話は未だゆっくりめですが、ベラベラ喋るようになり3歳児健診はパスしてます😀
1歳半健診の発語で引っかかっても、理解があるようなら2歳まで様子見になると思います。うちはそうでした。
あと、スプーンとかはある日突然使うようになりましたよ〜まだ手も使いますけどね笑
コメント