療育でおやつが出るのですが、普段家では食べないおやつが出るみたいで…
療育でおやつが出るのですが、普段家では食べないおやつが出るみたいで毎回食べれないものがあるみたいです🙁
そこで、家であまりスナック菓子を食べないことを先生に伝えた上で別に療育でおやつを食べなくても大丈夫ですとお伝えしました。(食べる食べないは選べます)
すると、苦手なおやつの時は今まで通り先生に伝えて、それ以外のおやつを食べたらいいと言われたので(おやつは毎回1人3個選んで食べる)、とりあえずそれでお願いしますと伝えました。
その日療育から帰ってきた子どもに「先生におやつ頑張って食べようねって言われたー」と聞いたのですが、おやつって頑張って食べないとダメですか?💦
給食とかなら苦手な物も頑張って食べるならまだ分かるのですが、おやつ、しかもスナック菓子なのに頑張ってまで食べる意味が分からないです。
おやつでも毎回自分の好きな物が食べれる訳ではないこと、嫌いな物や苦手なものが出た時に自分で先生に食べれないと伝える練習になるからというのは理解できるのですが...
子どもは、みんながおやつを食べる時に自分だけ食べないのは嫌だから食べれるおやつだけ食べると言っているので別にそれはそれでいいのですが先生の発言にモヤモヤしてしまって...
客観的に見て療育の先生の対応は別に普通でしょうか?
- きなこもち(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
きなこもちさんと同じく
苦手な野菜とかを、好き嫌いしてる子に言うならまだしも
おやつを頑張って食べる🤔
その必要性ないですよね、おやつですし、頑張るところではないような
私の子も、療育&児発&放デイ利用してますが
おやつ食べなかった日は、報告あるし利用料金加算無しですよ
他児の事もがあるから、おやつの選り好みもさせたく無いんですかね
きなこもち
回答ありがとうございます!
おやつって捕食の意味もありますけど私からしたら楽しみの一つだと思ってます。
おやつも頑張って食べないとダメって他に頑張ることあるのにどんなけ頑張ることあるねんって思ってました😅
そうです!うちの子だけ食べれないおやつだから他のおやつに変えるとかは出来ないので、その日のおやつのうち食べれるものを選んで食べてもらいますって言われて...だから3つのうち3つ全部食べても1つしか食べれなくてもかかるお金は一緒みたいです💦