未就学児です。クラスで嫌われているお母さんがいます。理由はお子さん…
未就学児です。クラスで嫌われているお母さんがいます。
理由はお子さんが暴力的でクラスの子供達全員が叩かれたり殴られたりしているからだと思います。多分発達障害です。
同じような子供が隣のクラスにいるのですが、そのお母さんは皆さんから好かれています。
なぜでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
りか
お母さんの人柄ですかね🤔
まろん
・親が謝罪する姿勢
・親の協力具合
・発達障害の度合い
ですかね。
-
はじめてのママリ
言われてみたら好かれている親御さんはきちんと誠意持って謝罪されている姿をよくみます✨️
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
フォローしてるかどうかじゃないですかね?
あと発達障害ですと公言してるお母さんは批判されにくいのかも知れません。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
好かれているお母さんは自閉症があると公表されています
公表している事で優しく見守ってくれそうですね。- 2時間前
ママリ
お母さんの対応や、普段の振る舞いじゃないですかね?
日頃から迷惑かけてしまった時にこまめに謝ったり連絡するとか、子供のためにママ友付き合いを積極的にする(発達のことを理解してもらうようにするなど)してるママさんは好かれるように思います💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
お母さんの対応や迷惑かけたら謝罪するが出来ていたら嫌な気持ちしないですからね☺️
そのお母さんは全部されていると思います- 2時間前
はじめてのママリ🔰
①お母さん自身のコミュ力
②トラブル後の対応
③周りのお母さんの雰囲気
ですかね🤔
私自身教員ですが、そのお母さん自身の問題というより、③のパターンも少なくないです。他の子の名前を出してネガティブな話題を共有する(噂話をする)ことで盛り上がるお母さんが1人2人いると嫌な雰囲気になりますね💦
うちの息子は小学生ですが、保育園ですぐに手が出るお子さんいました。その子のお母さんは一切周りと関わりを持たない方でしたが、名前を出して悪い噂話をするお母さんも1人もいなかったので、嫌な雰囲気とかも一切なかったです😌
小学生になってから問題行動ばかりのクラスメイトがいますが、他の幼稚園のママ達には名前あげて噂話をかなりされているらしく、地域でも避けられているみたいです。
その問題行動を起こす子のお母さんと親しくなりましたが、ものすごく良いお母さんです。
この場合は③のパターンだなーと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
③の周りのお母さんの雰囲気もたしかに大切ですね。
教員の目からみて発達障害の親御さんは定型発達の親御さんと比べると嫌われやすいと感じますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなことは無いです😊
「クラスで嫌われている」ということは、それなりに噂話を共有して「あの子とこんなことあったよー。嫌だよね。」と盛り上がっているお母さんがいるのは確実ですし、③の要素もあるパターンかなとは思いますね💦
個人的に嫌だと思っていても、それを他のママと共有しない人ばかりであれば、「みんなから嫌われている」という状況も浮き彫りにはならないので💦
お隣のクラスはそのお母さん自身の対応力+ポジティブな話題を積極的に広めていくお母さんが数人いるという感じなのかもしれないですね🤔
噂話大好きママグループって教員にはすぐに分かるんです💦
「〇〇さんからもあの子ってこんな子だと聞いたんですけど、、、」とか言いながら相談してくる人少なくないので😅
そうなると、そのママさん達が職員室で噂されます(笑)
そういう話で盛り上がっている仲らしいと、次のクラス分けの参考にする為です。一緒にすると保護者の雰囲気が悪くなる要因になるので💦
主さんのお子さんのクラスにも噂話大好きな人がいるかもなので、そういう話題になったら徹底してニコニコ聞くのみにして何も言わないのがベストだと思います😂
あと、手が出るタイプの衝動性があるお子さんは大きくなると大体落ち着きます。高学年になってもいつまでも手が出ている子は本当に稀でした。服薬で抑えたり、成長して自分をコントロールできるようになるからです。
高学年になってから周りを困らせるのは定型発達の意地悪なタイプの子です💦
噂話大好きママグループの子であることも多いです😅
今度は噂される側になるって感じですね💦
噂話には近づかない
ネガティブな話題を共有しない
を徹底して私はママ友付き合いしています🤣- 1時間前
はじめてのママリ
子供よりも親の背中見てる方が多そうですね😊