※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳の行事、両家の親は呼びましたか?一升餅や選び取りなどをやるつもり…

1歳の行事、両家の親は呼びましたか?
一升餅や選び取りなどをやるつもりですが、家族だけでやるか、両家の親を呼ぶか迷っています。
最初は両家の親を呼ぶつもりでしたが、迷い始めました。

理由としては、

・義母が嫌い。

・私実家を呼ぶなら義実家側も呼ぶのが筋だけど、義母が嫌いだからいっそ家族だけでやろうかと思い出した。

・妊娠中の安産祈願、産まれてからのお宮参り、どちらも両家の親を呼び、お店で食事会までした。1歳の行事までやるべきか?と思い始めた。今後、七五三も親を呼ぶなら、1歳の行事くらいは家族でもいいか?

・2人目も考えていて、あまり両家の親を呼ぶ行事を増やすのはどうなのか。1人目は両家の親を呼んだけど、2人目は呼ばないのはあり?例えば、2人目の安産祈願は、もう家族だけでいいかと思っている。

・動画を送るだけでもよいか?

・でも初孫だし、一生に一度の行事だから、せっかくなら呼んで行った方が喜ばれるか?両家の親は近くに住んでいる。

・行事をやらなくても、どうせ近くの義実家には毎月1回は顔を出さないといけない(旦那希望)ので、どうせなら行事をして会っておいた方がいいか。わたしの親もいるから遠慮するだろうし。

と悩んでいます。みなさんは、両家の親を呼びましたか?
いいねやコメントで教えてください。

両家の親や旦那は、一升餅や選び取りの行事は知りません。私がやろうと言わない限り、行事にはなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

①両家の親を呼んで行った

はじめてのママリ🔰

②両家の親は呼ばずに行った

はじめてのママリ🔰

私は呼びました。
両家とも声かけなければ来なかったと思います!
ですが義母は呼び、義父は絶縁してたので不参加。
義母は普通に好きなのでよし。

その状況で私なら動画送るだけにします😅
今義父と旦那が絶縁解消?してたまに食事してますが苦痛。亭主関白系でシンプルにうざいです😅私への害はないですが、義母への態度が気に食わない。

義父来るなら行事系は家族でやると思います😂

はじめてのママリ🔰

私は1人目のお宮参りは義母
お食い初めは実両親
初節句は義実家
1歳の誕生日は呼びませんでした!家族でお出掛けもしたいですし!
2人目はお宮参りだけ上の子見てもらう為と着付けの為に実母だけ来てもらって、初節句は義実家の予定です(五月人形をまだ買っていない為)!
来年には五月人形も買うし、雛人形はあるので3人目の予定ありますが特に義実家行くつもりはないです(笑)

はじめてのママリ

子どもの行事で義母に暴走され、嫌な態度を取られて辛い思いをしたので、
両家とも呼びません!

私の両親がそこまで行事に参加したいってこだわりもなく、
孫に会ってプレゼント贈れたら十分っていう考えだし。

家族でやるのが一番平和だと思います笑