親が不妊症だった場合、遺伝てあり得ますか?妊活して7ヶ月目も、昨日生…
親が不妊症だった場合、遺伝てあり得ますか?
妊活して7ヶ月目も、昨日生理が来て撃沈しました😭
自分の親が、私が生まれるまで8年かかったようで、不妊症が遺伝するのか心配しています。
子宮内膜症で8年通院していました。エコーをしたところ今は薬をやめているので若干再発気味だけど、大したことはないと病院で言われました。
また、昨年末に卵管造影をやりましたが、特に異常はなく卵管は通っていると言われました。
AMH等が分かる血液検査はしていませんが、それらもやはり調べたほうが良いのでしょうか😭
また、旦那の性液検査はまだなので、合わせてやったほうがいいですかね?
周りの友達は、どんどん子供ができて大きくなって来ています。インスタで写真を見るのが嫌になって来ました😭
焦りの気持ちが落ち着いたかと思ったのに、また元通り。早くドキドキしない生活がしたいです、、、。
- しゅく
コメント
みみみ
遺伝関係ないと思います。
義母が不妊でしたが、義妹達はポコポコ自分のスケジュール通りに産んでます😂
逆に私は母も祖母も子作りすれば妊娠する勢いでできたそうですが、私は2年以上かかりました💦
そのちゃん
遺伝は関係ないと思います。
母は3人自然に妊娠出産してますが、私の姉は不妊です💦
ままり
何要因の不妊かにもよると思いますが、なりやすさの遺伝はあると思いますよ。
ただ、遺伝ってそう単純なことでもないので、親がそうだったら子どもは全員そうなる、というものでもないです。
内膜症もそれ自体が遺伝するわけではないと思いますが、なりやすい体質としては遺伝あると思います。
不妊にもいろんな要因がありますが、例えばよくある多嚢胞性卵巣とかも遺伝要因があると言われています。
しゅく
みみみさん
そうなんですね😭
生理中ということもあり、感情がぐちゃぐちゃになっていたので、それを聞いて少し安心しました😮💨
ありがとうございました!