※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊娠が難しいのは不妊症の影響でしょうか。排卵に時間がかかり、ホルモン不足も指摘されました。原因は加齢や睡眠不足に関連しているのでしょうか。

2人目が欲しくて不妊症になることありますか?
1人目は自然妊娠しましたが、2人目なかなかできず婦人科にかかったところ排卵まで時間がかかって、しかも排卵後のホルモンも足りないと言われました。睡眠不足とか加齢とか、何か原因があるのでしょうか?

コメント

ママリ

2人目多嚢胞性卵巣が分かり、治療してました!!
治療が辛くてやめた途端できましたが、周りの友達からの話だと、友達の周りは2人目がなかなか出来なかったっていう人が結構いたそうです!!
なので、私みたいに1人目は自然妊娠、2人目が多嚢胞性卵巣みたいなのもあると思います!!
ちなみに年齢も現在33歳なので加齢ではないですが、それが原因の人もいると思うので一概に有り得ませんとは言えませんが…😂

トモヨ

1人目の時と年齢も違えば環境も違うので、不妊になる可能性は女性も男性もあると思いますm(_ _)m
だから「2人目不妊」「3人目不妊」という言葉があるんでしょうね🤔🤔