※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
家族・旦那

親世代(50代)のSNSの使い方についてです。私の親はインスタをしており…

親世代(50代)のSNSの使い方についてです。

私の親はインスタをしており、鍵なしアカウントです。
今まで、私たち子供のことを載せていたのですが
これから孫(私の子供)が産まれるので、孫は載せないでほしいです。

実際に無断で夫や、夫の家族が写ってる写真も載せてて
夫側から削除してほしいとお願いされています。
(そこはきちんと伝えて削除させます)

初孫フィーバーが目に見えている中
「孫の写真は載せないでね、この時代悪用されることもあるから」と伝えたいのですが、小さい頃から親に反抗できずここまで来てしまったのでなかなか自分の意見が言えません。

当たり障りなく伝えるにはどうしたら良いでしょうか?
また、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

ままりん

当たり障りなく伝えるのは難しいのではないでしょうか。ネットリテラシー低い親御さんなら、きちんと理由から伝えるほかありません。

我が家は逆ギレされましけどね笑

• ぴすけ

ぴすけ

そうですよね😢
    私の親も逆ギレするタイプだと思うので憂鬱ですが、子供を守るためにも出産までにきちんと伝えようと思います。

スタンプで顔を隠しても今の技術じゃ素人でもスタンプ外せますし、そういうことが理解できてない親なので本当困ります😢

• 2時間前
ちい

わあ…いやですね…
わたしだったら「友達の話なんだけど〜」で伝えますかね(泣)
この間、友達のお母さんがSNSに子どもの写真とか勝手に載せちゃったらしくて〜!今時ありえないよね〜!?無神経すぎない!?なんでも特定されちゃうし事件が起きたりしてるのに〜かわいそうだよね〜😭
的な感じで始めて、事件の例をそのあと喋って、こわいよね〜っと…
あんま効果ないですかね😭😭

• ぴすけ

ぴすけ

友達の話にするの、話しやすいです😭

実際、子供も写真を売買してる犯罪者もいるみたいなので本当に怖いんですよね😢

私はインスタ、見る専用+鍵垢なので載せることはないですが、産まれる前から孫フィーバーの実母への対応、本当困ります😢😢

• 2時間前
  • ちい

ちい

よかったです😭
    ええええ…知らなかったです…こわ…
    うちの実母も最近友達にインスタ教えてもらって始めてて…機械に疎いので投稿の仕方とかは分からないだろうからしてないとは思うんですが、同じく孫フィーバーすごくてめちゃめちゃ疲れます😮‍💨

• 2時間前
  • ぴすけ

ぴすけ

親世代のネットリテラシー不安になりますよね😅

予定日まで1ヶ月あるので産まれるまでにきちんと話そうと思います🥲

県外里帰り中なのですぐに自分の家に帰ることもできず、孫フィーバーの親との生活が疲れちゃいます😓

• 1時間前
  • ちい

ちい

ですよね〜若い子はって言う割には自分達は?ってなりますよね〜💭

うんうん、それがいいですよ…うちの親も言うと不機嫌になるんであまり言いたくないんですが、結構ストレートに伝えてます🥲

わあ〜…わたしは面倒な親なので里帰りもしませんでした😭産まれる前も産まれてからも大変だと思いますが…無理しすぎず頑張ってくださいね🤝

• 1時間前