※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

口唇口蓋裂って、2Dエコーで分かりますか?今のところ検診で3Dや4Dエコー…

口唇口蓋裂って、2Dエコーで分かりますか?

今のところ検診で3Dや4Dエコーをしたことがなく、
2Dじゃ分からないなら不安だなと思い
質問させて頂きました😭

口元って、検診でこちらが言わなくても、
チェックしてもらえてるのかも不安です。

コメント

ママリ

2Dでもわかりましたよ!  

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    ちゃんと見てもらえてるのか不安で。。。😭
    4Dしか無理と思いお願いしたら、
    機械が壊れてて無理だと言われ。笑

• 18時間前
ままり

2Dで14週の頃になんかおかしいな?と素人でも思いましたよ

• ママ

ママ

コメントありがとうございます^^
    口元がはっきりと写ってましたか?
    私が見る限り、口元がはっきり写った場面が無かった気がします😭

• 8時間前
  • ままり

ままり

顔の真正面の画像を先生がじーっとみてて、素人のわたしが見ても骨が変だな?って感じがしました
    多分先生も変だと思ったからじーっとみてたんだと思います。

その時は先生に何も言われませんでしたが、もしかして顎裂はありそうだなと思っていたら21週で確定、22週の4Dで唇裂も確認できました。
    口蓋裂については生まれないと確定できないけどこの様子だとほぼあると思っていいと言われました。

口唇口蓋裂のある子は染色体異常可能性も多少高くなるし、心疾患があることも多いと言われ大学病院で胎児ドックを受けましたよ!(羊水検査は受けませんでした)
    結果心疾患はないと言われ普通の総合病院で出産しました!

生まれてみたら両側性唇顎口蓋裂トリプルセットでした!🤣

• 8時間前