ママリ
私もパートですが社保に加入してます!
扶養内だと最低賃金上がったり時給上がるたびいろいろ気にしなきゃいけないから面倒だし、金額抑えるためにまたシフト減らされたら保育園や学童も厳しくなってくるので思い切って扶養外れました!
我が家も旦那が休めないので子どもの熱とかで休んで給料少ない時ありますが、大きくなれば休む頻度は減ると思って頑張ってます🥺

ひねくれママ
週3.4くらいにした時の手取り額と、お子さんの月年齢、社保のメリット、職場の扶養内外の切り替えのしやすさを踏まえて、扶養内への変更を十分検討してもいいかと思います💡
あまり詳しくはないですが、15万の手取り額で損しない(?)給与だという認識です👀なので、お子様が大きくなってから社保に戻る、でも全然ありかと私は思います💡自分もパート週5だったんですが、いっぱいいっぱいだったし休みがちで結構私もメンタルやられて...色々考えると小さい時は週3、4が適度だったのかな、なんて思っちゃいました🥲
-
ひねくれママ
大事なこと忘れてました!また、育休を取るつもりであれば、社保一択かなと思います!
- 1月11日
コメント