保育園の保護者会役員を来年度やるか悩んでいます🥺 子どもが何歳の時に…
保育園の保護者会役員を来年度やるか悩んでいます🥺
子どもが何歳の時に保護者会役員したほうか楽だよーとかありますか?
例えば年長さんだと行事も多いので、そっちが忙しくて役員なんでやってられないよーとか💦
2,3年後には第2子も考えているので育休のタイミングもありだよーとか……
今はパートなのですが来年度から転職してフルタイムで働くつもりなので、自分も慣れない環境だし大変かなーとも思うのですが、早く役員終わらせたい気持ちもあります😂
ちなみに、今年度1歳児クラスから入園して、来年度は2歳児クラスです🙌🏻
運動会や発表会の手伝い、プールの設置、園庭整備などがあるようです🤔
役員会の頻度はわかりませんが、転職後は土日休みで17時半終わりなので参加できないことはないかと……
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
5年くらいずっと役員していて、会長副会長会計ぜんぶ一通りやってます!うちの子の保育園は4歳児(年中)の保護者から会長、副会長選ぶので3歳児でやっておけば4歳児でやらずに済みます。役員会の頻度は4.5ヶ月に一度ですね。会に出られない方も全然いますのでそういう方は当日色々やってもらったりしてました。
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
園によって仕事が違うので
1番楽な年がいいですよね(*´ω`*)
うちの子の園だと
各クラスからクラス役員1人
年中さん⇒会長選出
年長さん⇒副会長選出
役員やった次の年は免除
なので、年少さんのクラス役員が人気です!!✨️
-
ママリ
やっぱり皆さん会長と副会長は避けたいですよね🤣
さりげなーく会長と副会長と選別方法聞いてみます🫢- 4時間前
イリス
うちは規模が小さい保育園なので年長は父母会に参加しない(全員が卒対になるから)で、年中の役員が会長って決まってます。会長だと運動会や発表会で挨拶があります。
会長以外は残りの人たちで担当を決めます。
学年上がってからだと面倒だなと思ったので、入園(年度途中入園)の翌年に立候補して済ませました。
来年は次男が年中(会長)ですが、長男で済ませているし同じクラスでまだ未経験の人がいるので当たらないです。
-
ママリ
やっぱり大きいクラスになってからやるよりは、小さいうちにやっておいたほうがいいですよね🥺
候補者がいなければ勝手に選出されるようなので、会長とかしたくないなら年中までに済ませるべきですね💪🏻 ̖́-- 4時間前
ママリ
5年もされてるんですね😳すごい!
役員会の頻度も少ないし、忙しい会長副会長は年中さんからという配慮もあるのですね🥹
うちは会長は年長からっぽいのでそこだけは避けたいところです😂笑