※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の入園はみなさんいつにされていますか?月齢にもよりますが、4月…

保育園の入園はみなさんいつにされていますか?
月齢にもよりますが、4月入所か育休中明け途中入所になると思いますがどう決めましたか?

育休が8月までのため、去年宇都宮市の育休明け予約入所で7月に募集したのですが落ちてしまいました。

初出産で周りに保育園を通わせている人もおらず、漠然と復帰時期に保育園にいれるのかな…??ぐらいにしか考えていませんでした。とりあえず予約入所の募集はしなきゃとぼんやりと保活していました。

予約入所が駄目だと通常入所に以降するようなので、
応募できるとしたら4月の2次募集(厳しいとは思いますが)に応募して、来月以降も受かるまで応募するか?

もしくは通常入所で7月の途中入所を応募、駄目なら育休延長か?

と考えているのですが、考えるだけでとっても鬱です😂
育休は1年と思っていたので、夫に相談すると4月嫌ならやめて、駄目なら育休延長してもいいんじゃないの?という感じでした。
役所に聞いてもその時にならないと分からないとしか言われないので悩みます。途中入所でもすんなり入れるようなら悩まないのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳4月で申し込みせず、
途中入園で希望しましたが通らず、
1歳4月も希望園全てダメで、
結局ずっと待機のままです💦

諦めて幼稚園にして、
今の仕事は退職予定です。
地域によるとは思いますが、
仕事に戻るのが必要なら
4月入園の応募をした方が良いと思います🥲

• はじめてのママリ🔰