※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月くらいのお子さんいるママさんでまだつかまり立ちもしないし歩…

1歳2ヶ月くらいのお子さんいるママさんでまだつかまり立ちもしないし歩かないよって方いますか?💦
次男は膝立ちまではできますがそこから進みません😂
足を立たせたり動かし方を教えてあげたりしても泣き出すか諦めてしまいます(笑)移動は基本ズリバイ、膝立ちする時だけハイハイの姿勢になります。お座りは正座です💦
つい半月前までズリバイしかしなかったので次男なりに成長はしてるとは思いますがかなりゆっくりさんですよね…
誕生日健診で引っかかり市立病院を受診し個人差だろうということで様子見にはなってます。一応今月までにつかまり立ちが目標で見守ってましたができそうもないので脳の検査をすることになりそうです💦心配です…
ちなみに旦那も全く立たないし歩かなかったらしく検査もしたそうです。遺伝もあるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

遺伝もあると思います💦
できる時は一気にできるようになるかもしれません。

私の夫は、歩き始めが1歳半でした。
特に問題なく過ごしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに早産とかでもなく、
    全く手が掛からず静かにのんびり寝たりしているタイプだったそうです。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月になったばかりの子がいます!同じくらいです🥰
うちもゆっくりで、1歳でつかまり立ち、1歳1ヶ月で伝い歩き、1歳2ヶ月で歩きました。今、ちょこっと歩けますが、靴を履いては歩けません💦周りを見れば早くできる子はたくさんいますが、その子なりに成長してれば気にならないし1歳半くらいを目安に歩けばいいと小児科で言われました。
周りには検査とかリハビリに行ったら?と言われたこともあったのですが、その子の性格も成長スピードに影響するんだろうなと思います🥹

m.a

上の子がまさにそんな感じで1歳4ヶ月くらいで歩きましたが、今何の問題もなくむしろ少し足早い方ですよ!
下の子は逆に11ヶ月くらいで歩きました。

差がありますよね。