※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が料理を担当していることについて、周囲の反応や自分の気持ちに複雑さを感じています。旦那のサポートには感謝しているものの、他のママたちと比較して不安になることがあります。

旦那にご飯3食作ってもらってますって言われたら皆さんどう思いますか?

同棲中から料理はほぼ旦那でお弁当も作ってもらってました。妊娠出産で完全に旦那担当になり、
今は娘の幼児食作り置きだけ私が作ってます。

友達、職場、支援センターなど、自分からは言いませんが「ご飯作るの大変でしょ?」って言われた時に、嘘つくのも嫌なのでご飯は旦那担当なんですって答えてます。

そう言うと大体、旦那さんすごい!じゃあ家で何してるの?って言われます😅(私は現在育休中です)
料理以外の全部ですって思うけど、料理してなかったら怠けてると思われてるんでしょうか?😇
旦那は料理はしてくれるし娘ともずっと遊んでくれるけど、料理以外は一切しない人です。
夜勤で夜はいないし娘のおむつ替えもミルクも数えれるくらいしかしたことありません。
ですが、毎日感謝ばかりで全く不満はありません。

仕事もして料理もして育児もしてってママさんには尊敬しかありませんが、私は私で頑張ってるのになあと悲しくなります。

確かにそんなに家事に追われてないし毎日ゆっくり娘と遊んで過ごしてますが、なんだか複雑だなと毎回思ってます🌀

コメント

(´-`)oO

旦那さん料理人かなんかですか!?て思います😍✋義理姉の所も旦那さんが料理人なので料理は全部旦那さんって言ってました!私は料理が苦手なので素直に羨ましいなと思います❤️❤️

突っ込まれて嫌だなって思うことは私サラッと嘘ついちゃいます!!笑

はじめてのママリ🔰

全然何とも思いません!他の旦那様が料理作れるようになる事を願っています!羨ましいと思っているんじゃないですかね?
うちの父も兄も旦那も料理出来ます!
そして作ってくれます!なので凄いと思わず当たり前と思ってしまってて

ミルクも殆ど飲ませた事もないしおむつ交換も殆どして無かったです!
今でも外遊びや自転車練習ついて行くのは私その間に料理作ってくれる旦那

はじめてのママリ🔰

旦那が元料理人だから、よ早く仕事から帰って来たときとか、お休みの日は全部作ってくれますよ☺️お盆、年末年始はかなり楽出来ました😁

みいこ

ぜんぜん良いと思いますー!
掃除は旦那さん担当、洗濯は旦那さん担当、とかよく聞きますし
それが料理なだけですよね🍳
ちなみに私の友人にも旦那さん料理上手で週末に大人用の作り置きと離乳食のストックを沢山つくってくれてた、って子いました👀

ママリ

素直に素敵な旦那さんで羨ましい✨️

夫婦での役割分担がしっかり出来ていていいなと思います!
料理以外ってたーくさん家事があると思いますし赤ちゃんいたら全然捗らないし本当に頑張っていると思います!

その場限りの人(支援センターとか)には突っ込まれたらめんどくさい事は嘘ついちゃいます!嘘も方便です!!

私なら「ご飯大変でしょ?」って聞かれたら「はい、でも夫が協力的なのでなんとか〜!😄」
って感じで答えると思います!

はじめてのママリ🔰

いいな〜としか思いません。でも料理してるってことは買い出しも旦那様ですかね🤔だとすれば家事の中ではかなり大きな部分をやってもらってるかなとは思いました。他の部分は家電でかなり時短できるので。批判の意図は全くないです!

はじめてのママリ🔰

うちも家事は90%夫の担当なので、私は子どものことと仕事しかしてません!

夫婦で同じぐらいの稼ぎがあり、忙しさも同じぐらいなので、負担割合を合わせるためにそうしてます。
専業主婦のママさんからは良いね〜と最初は言われていましたが、今は専業主婦ママと夫が晩御飯についてよく話してるレベルです😂

うち以外にも夫婦共働きの家庭は結構同じように、負担割合が均等になるように分担してますよ!