※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が甥っ子の写真をロック画面にしていることに対し、私たちの子どもよりも甥っ子の方が可愛がられているのではないかと感じています。義母が甥っ子を頻繁に預かっている影響もあるのでしょうか。

義母がスマホのロック画面を甥っ子の写真にしています。
甥っ子は、義母からすると実の娘の子どもです。

私たち夫婦の子も可愛がってくれているとは思いますが、ロック画面をそちらにされているということはやはり自分の娘側の孫のほうが可愛いのかな、と思ってしまいました。
義理の実家と義姉の家はかなり近く、うちは少し遠いです。

義母は義姉にとって実の母親なこともあり、甥っ子が赤ちゃんの頃からかなりの頻度で預けているので、それもあり可愛く見えるのでしょうか?
それとも、可愛さの問題ではなく義母が実の娘の子のほうがロック画面に使う許可を得やすいからというだけなのでしょうか?

そういう小さなモヤモヤがたくさんあり、義理の実家からも義姉の家からもかなり遠いところに引っ越す予定にはしています。

コメント

ままくらげ

距離が近い、許可を得やすい
どちらもありえますね🥲

実際、ママリでも「勝手に子供の写真をLINEのアイコンや待受に使われてて不快!他の人が見るかもしれないのに!」
みたいな相談を見かけますので、お嫁さんに配慮した結果距離を置きがちなのかなと感じます💦

このご時世どこで流れるか分かりませんから、自分の知らない所で勝手に使われるよりはマシかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に使われるよりはいいですよね!

ただ娘の子だとしてもその旦那さんは義理の息子なのでどちらにせよ配慮は必要ですし、片方の孫だけを使われるとそっちのほうが可愛いと思ってるのかなとか思ってしまうので、ロック画面が見えてしまわなければな、、、と思ってしまいました😅

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

距離が近いってのもあるし、後はやっぱりお嫁さんの子を勝手にロック画面にするのは気が引けたんじゃないですかね?
勝手にしてたら嫌がるお嫁さん、結構いる気がします😂
義母さんの気遣いなんじゃないかなぁ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらの孫だとしても旦那が嫁は義理の子どもだから配慮は必要だし、娘の子だとしても許可は得てると思うので、
    勝手に使われるのは嫌ですが、片方の孫だけ使うのか、、、
    と思ってしまいました😇

気遣いだと思って考えないようにしようと思います😅

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこに関しては「産んだ人」が重要視されるんだと思います😂
    産んだのは娘か、嫁か。
    嫁はやっぱり他人なので、他人の産んだ子って言う気を遣う壁が出来るんじゃないのかな…と男児持ちの私は思います笑

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなのですね〜🥲
    私の両親はそれはそれは孫を可愛がって大切にしてくれているので、夫の地元ではなく私の実家に近ければなと悲しくなります…🥲

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはやっぱり実の娘だからってのは大きいと思いますよ😊
    まぁ、義理にせよ実にせよ、親がいるのは羨ましいと義両親も実両親もいない私は思います笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

実の娘が産んだ孫の方が可愛いっていうのは結構普通の事かなぁと思います。
うちの母もよくそう言いますし、義母が義妹の子供の方を可愛いがるのも特になんとも思ってないです。
自分の子供が孫を産んだ時の事を考えても、やっぱり息子のお嫁さんがどう思うかとかこれされたら嫌かなとか色々考えるのが面倒臭いので、多分娘が産んだ孫の方が付き合いやすいだろうなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方なく夫の地元について来て、自分の実家が県外で遠く義理の実家が遠い状態でして、、、実の娘の孫のほうが可愛いのだとしたらかなりしんどいのでもう距離を置こうと思います😇
    娘さんの子どもだって義理の息子の子なのでそちらへの配慮は必要だと思うし不思議ではありますがそういうものなのですね…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

仕方ないですよね😅実娘の子供の方が可愛いに決まってると私は思って過ごしてます😂
うちも男の子2人居て二世帯住宅ですがやっぱそうだよなって思う事沢山ありますしたぶん自分に娘が居たらそうなってると思います。何でも言いやすいですし。やはり息子の嫁には気を遣って当たり前だと思うので。ちなみにうちの義母もラインのトップ画は実娘の子供です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!二世帯で暮らしていても実の娘さん側の孫の写真を使っているのですね…

夫の地元に嫁いで来たため自分の実家が遠いのですが、すごくすごく可愛がってくれている自分の親にあまり会わせられない上に近くに住む義母はあっちの孫が可愛いのであれば、ちょっともうしんどいです…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

自分の母は兄の子ではなく私の子を待ち受けにしてるし、旦那の母も私の子を待ち受けにしています。が、旦那の妹ちゃんにまだ子どもがいないだけで、産まれたらそちらを待ち受けにするだろうし、自然の流れかな〜って気にも留めません!
娘の子の方がきっと親としてもあれこれ考えることなく楽に会えるし接せれるんだろうな、と思います!!
我が家は息子2人なので、将来を思うと切ないですが🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の子と言ってもその旦那さんが存在するのに、なんだか不思議ですね…でもそういうものなのですね🥲

うちの子の写真を使って欲しいわけではないのですが、今後も差が出るのかなと悲しくなります😅
    自分の実家の近くに住んでいればなあ…

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母にだとうちの子の写真使って欲しいわけじゃない、と思うけど、自分の母が自分の子を待ち受けにしてても何も思わなくないですか?😊
    旦那に断り入れた?なんて思わないのは実の母娘だからだと思いますよ😌😌
    義母さんがはじめてのママリさんたち家族を毛嫌いしてるわけじゃ無いし、お子さんのこと可愛がってくれてるなら、あちらの母娘のことは気にせずで全然大丈夫です☺️

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜私は実の母でも、孫ちゃんの写真使って良い?と聞かれるのですが、母娘だと何も聞かずに写真を使う関係が多めなのですかね😳

どうしても気にしてしまうので距離を取って気にならないようにしようと思います🥲

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうでしょう!聞かれても聞かれなくても、使ってても何も思わない!って感じですね😆

確かに。自分の心の健康のためには目に入れないのが1番かもですね🥲
    はじめてのママリさんのご実家遠いとコメントで拝見しましたが、久しぶりに会えるときに目いっぱい可愛がってもらいましょう💓💓

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに何も思わないかもです☺️

ありがとうございます🥲
    可愛がってもらおうと思います!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

祖父母世代やご近所さんと話すと
「嫁の孫より娘の孫の方が気兼ねや遠慮がいらないから接しやすい。」
「遠くの孫より、よく会いに来てくれる近くの孫のほうがやっぱり愛着湧く。」
というのは皆さん口を揃えて言いますね💦
そりゃそうだろうな〜仕方ないよな〜って何か納得します🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の孫のより娘の孫が遠慮いらないのですね〜😣

うちも本当はもっと連れて行きたいのですけれどね、、、義姉が預けすぎて義母が倒れたこともあったので気を遣ってしまいます😓

お互い気にしなくなるように距離を取るのが一番ですね😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの両親は兄の子供達も愛してますが、注意したいときもしていいか分からないって言います。
    盆や正月に一緒に食事しててマナーが悪くても「それはお嫁ちゃんがいうこと。義母の私がしゃしゃり出たら嫁ちゃんは嫌なはず」という意味で遠慮するみたいです。
    私も同じで甥姪に注意しにくいので、気持ちすごく分かります。
    また顔みたいなー写真ほしいなー…と思っても私には「送って〜😊」と言えるけど、嫁ちゃんにはウザがられたら嫌だし…みたいに思うみたいです💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに義母が私が思うのと違う感じで子どもと接していてもこちらから言いづらいし夫からは何も言ってくれないし、、、嫁の子のほうが、愛していても接しづらい場面があるのですね😓

息子には孫の写真を送ってと言えない感じなのですかね…🥲
    2人目は男の子の予定ですが、母と息子の関係って難しいですね〜🥲

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄はずっと海外で単身赴任で、兄嫁と子供が新幹線の距離に住んでるんです。兄に言っても写真は貰えないし忙しくてまともに返事も来ないみたいです🫠
    うちも息子いるから、将来はお嫁さんのものになるんだろうなー…って思うときあります。
    遠慮、距離、礼節があるから揉めなくて済んでるのかもしれないし。
    逆に孫差別してる!平等じゃない!ってなるのかもしれないです。
    バランスが難しいですよね〜💦
    自分も将来どんな義母になればいいんだろ〜って悩みますね。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそういう事情があると余計に距離が遠くなりそうですね🥹

義母って難しいんですね〜悩みそうです🤣
    聞いてくれてありがとうございました、参考になります🥲💓

• 13時間前