2歳児の転園が子供にストレスか、現在の保育園の不信感や友達との関係を考慮し、転園先の魅力や通園時間、下の子の通園をどうするか悩んでいます。どう思いますか?
2歳児クラス途中での転園って子供にとってはストレスでしょうか?
今行っている保育園の先生が否定的な指導をする方が多いこと、お迎え時など先生同士でプライベートの会話を親がいてもしていること、娘がどこまで事実かは分かりませんがばかと先生に言われた、大きい声であっていけって言われたと言うことがあり不信感があります。
保護者やお友達は良い方が多いです。
また、大きな園の分園で来年4月からは本園に移るので今の園は3月いっぱいです。(本園は雰囲気も先生方も良かったが異動有り)
娘は保育園楽しい、お友達も一部先生も好きだと言っているので転園させるのも可哀想なのかなと悩んでいます。
転園させたい園があり、教育理念にとても魅力があり有名な園です。ですが今より登園に時間がかかるのが少しネックです。
下の子が来年4月に保育園に行きますが、本園は人気の為上の子と別の園になる可能性が高いので、転園させたい園なら2人同じ園で通えそうです。
まとまりのない文章なのですが、今の園で3月まで我慢するか、空きのある今のうちに転園して下の子も確実に同じ園に通わせるかどう思いますか?
- みゆき(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

ミク
全然ありです!
上の子も同じ時期に担任から色々言われて私がムリになり転園しました。
みゆき
ありがとうございます!
お子さんはすぐに新しい園に慣れましたか?寂しがることなどなかったでしょうか?
ミク
3歳年少クラスで転園しましたが2ヶ月目から今のところの話しかしなくなりました😆
半年経つと前の園の記憶も無くなってました笑😆