実母の癌の疑いで不安を抱えています。サポート方法や経験談をお聞きしたいです。
実母に癌の疑いがあります。今はいろいろと検査中です。それを聞いてから仕事も家事も手につかず、ざわざわとした毎日を送っています。私は今後どのようにサポートしたら良いのでしょうか…?
実家と自宅は車で30分ほどの距離、実家には両親のみで住んでおり、父親は今も働いていて、家事などもあまりできないタイプです。私には男兄弟がいますが、皆遠いところに住んでおり、帰省も難しいです。そうなると現実的に頼れるのは私だけになるのですが、私も今回のことで相当ショックを受けており、自分の体調すら危うい状態です😢小さな子供も2人いて、平日はフルタイムで働いています。子供のうち1人は発達障害が疑われるため、近々療育に通わせよう、もしそうなったら実母にも送り迎えをお願いしたいなと思ってた矢先のことでした。
普段から実母には育児を手伝ってもらったりと心強い存在で、私の子供たちもおばあちゃんが大好きです…😢
母の体のことが一番心配ですが、もし入院するとなれば、自宅に残る父も寂しいだろうし、料理とかどうするんだろうとか、お金ってどれぐらいかかるのかとかも心配でたまりません。
ついこの間、親族みんな集まって楽しい正月を迎えたはずだったのに、なんでいきなりこんなことになるの?と頭がついていかず…1番辛いのは母なのに私も塞ぎ込んでしまってます。
辛くて辛くて子供の前でも泣き、夜寝る時も泣き、あまり眠れてません。これから闘病生活が始まるかもしれず支えていかないといけないのに情けないです。
母を支えるために仕事を辞めようかとも考えましたが、生活のためには私も働かなければいけません。
私のように自分だけが頼りという状況の中で親の癌闘病を支えた方など、何でもお話聞いてみたいです…。
気持ちに余裕がなく、支離滅裂ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まずは自分の生活をちゃんとすることだと思います。自分のせいで子供や孫の生活に支障が出るなんてお母様一番嫌だと思います💦とりあえずお母様に頼らず育児をできるが大事なのかなぁと。
どこの癌でステージはいくつなのかなど詳細がわからないとなにも決められないと思います。癌だからすぐ入院ってパターンは今少ないです。通院が多いかなと思います💦
まだ何もわからない中、仕事辞めなきゃとかちょっと飛躍しすぎかなと思います💦まず落ち着きましょう🥹💦
mi
実母が秋に癌が見つかり緊急手術、闘病中です。
長男が知的障害で支援学校に行っています。来年度から次男が就学なので、何かあったらお世話になろうと思っていましたがやめました。それどころではなくなりました。
やっぱり一番に考えないといけなかったのが自分仕事のこと(パートですが)、用事や病気のときに頼ることをやめることでした。
職場は変えることにしました。元々ギリギリの人数の職場で休むことが難しかったので、時間も学童に無理なく迎えに行ける時間までにしました。
たまたま近所で決まったのでありがたかったです…。
うちは父が全て対応しているので、任せっきりです。今まで家事育児は母に丸投げだったので、父のための機会と思って様子見しています。
時々帰って話を聞いて、「これ作ったぞー」って嬉しそうに話すのが面白いです。今までは父が大嫌いでしたが最近少し好きになれました。
家事はこなせばなんとかなると思います。
可能であれば家族会議をして役割分担や困りごとの解決をするのも良いと思います!
療育は地域差はありますが、送迎可のところもあるのでそこを利用するのが安心かなと思います。
ほとんどうちの話しになってすみません。
今は『疑い』とのことで、陰性であることを願います。
コメント