※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

34歳の正社員共働き夫婦で、子ども2人、持ち家、貯金800万について意見を求めています。貯金が少ないと感じるかどうか教えてください。

・34歳
・正社員共働き夫婦
・子ども2人
・持ち家(フルローンあり)車あり(ローン無し)
・奨学金あり

上記の家庭で、貯金800万は少ないと思いますか?
現金だけでなく子供達の貯金、株やNISAなど全て含んだ金額で800万です。

忖度なしのご意見お願いします!
「少なすぎる」とかでも大丈夫です!

コメント

はづき

少ないとは思わないです☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇

• 8時間前
まりりん🔰

少なすぎることも多すぎるともないと思います😌
私も34歳の頃、それくらいだったと思います!

• ママリ

ママリ

本当ですか!同じような方がいらっしゃって安心しました🙇

• 8時間前
ママリ

お家がフルローンで奨学金もある中で800万円は少ないとは思いませんが、
貯金のスピードとして、
34歳で5歳半のお子さんがいるので、少なくとも結婚して6年は経っていることを考えると、ペースは遅いと思います。

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りで、ペースが遅いと私も感じています。。もっとペースを上げないとですね😣

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

世帯年収、結婚されて何年目でしょうか🤔?独身時代の貯蓄など。34歳で800万、奨学金ありだと少ないような気もしました。奨学金の残金も気になりました!いろいろ聞いてすみません!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!✨

結婚7年目、世帯年収は昨年1000万円になりましたが、それまでは700〜800万円でした。
    独身時代の貯金については、本当にお恥ずかしいのですが私の貯金は結婚式や新婚旅、家具家電の費用でほぼ消え、夫はそもそも貯金がありませんでした...

奨学金の残金は、夫婦合わせて約300万円です。
    5年前に車を、4年前に家を買い、その時に一旦貯金がまた無くなり、そこからまた貯め始めて今に至るという感じです。

自分で書いていて、散財好きで計画性のない夫婦だなと改めて思いました、、

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

同い年です!他の条件もほぼ一緒です!
【普通〜少し少なめ?】て私は感じました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうですよね、私も少なめだなと思っています。もっと頑張らないと、、

• 8時間前
はな

奨学金ありで、それだけ貯めていれば、良いのでは?
例えば、中学受験をさせるのか‥などライフプランによって、必要な予算は変わってくると思いますよ。

• ママリ

ママリ

子供達の進路や、いつまで共働きでやっていくのか等によっても大きく変わってきますよね。
    私も夫も高校までは公立だったこともあり、現時点では子供達にも同じく公立に通ってもらう予定ですが、本人の希望と実力次第では私立もあり得るのでもっと貯めておかねばと思っています🥲

• 8時間前