シングルマザーの方が市役所で相談した際、離婚が前提とされて手当についての回答に不満を感じています。離婚後の手当や健康保険について不安があり、支払い負担についても心配しています。
シングルマザーの方に質問です。
市役所に話しを聞いたら、まずは離婚しないとどうにも言えないね〜。的なことを言われました。
それはそうなんですが、離婚後の流れや手当など知りたくてこっちは聞いているのに、的はずれな回答で、正直なにこれ状態です。笑
手当も、収入とかによって変わるし〜・・・と、あたかも手当を貰うのが悪いみたいな対応に感じ、相談した意味を感じませんでした。
こういうものですか?
私の聞き方が悪いのかな〜?離婚後のことが不安だから、聞いただけなんですけど、どうもこうも離婚しないと始まらない感じなんですか?
あと、シングルの方は、健康保険などどうされてますか?
社保に入ってないと、やはり国保加入ですか?
月々いくらかかってますか?
母子医療がかからないのは調べてわかったのですが、
他の固定の支払いなど、いくらかかっているのか知りたいです!
私は扶養から抜けた場合、国保だと思いますが、支払いだらけで生活できるのか不安です。
- りん✧˖°(7歳)
コメント
もも
人によって感じ悪い人いますよね😢
こちらはわからないから聞いてるだけなのに。。。
私は元々国保でしたのでそのまま国保です。
社保に入ってないと国保になると思いますよ!!
ちなみに養育費は頂けるのでしょうか?
あとひとり親手当は前年度の収入によって受給される金額が変わります。
前年度はおいくらくらいでしたか?
すーい
手当の金額は申請しないと分からないので役所の人はそれを言いたかったのでは?
私は社保になる前国保でしたが月1万位でした。母子家庭にもランクがあって国保もっと安い人もいます。
保育料も私は1万でしたが他の方は無料だったり…。
離婚後は用紙提出後そのまま国保係に行き保険証発行してもらいそのまま児童家庭課に行き母子家庭の申請、児童手当の申請等しました。
申請して一ヶ月位何の音沙汰もなく許可され母子手当は4ヶ月に1度。児童手当は二ヶ月ずれでの4ヶ月に1度と説明を受けました。
母子家庭になると定期的に現況届の提出があります。
-
りん✧˖°
そうなんですかね?😭
ランクで変わるんですか〜!ちなみに、すーいさんは、なんで保育園も国保も月1万かかるんですかね?
収入が高かったのか、実家住まいでそうなのか、よろしければ教えてください😭
1ヶ月も時間かかるんですね。長い。。
その1ヶ月は手当出るんでしょうか?
私は実家から賃貸に住もうと思ってるんですけど、手当のタイミングで移りたいと思っていたので😭- 5月10日
-
すーい
私は実家にいたのもありますがでも手当は満額でした。
実家にいると住所が一緒の人全部で集計されるとか言われましたがそーだと私たぶん手当最低金額になってたと思います。養育費慰謝料一切なしです。
申請して受理された時の分の手当は出ますよ😊- 5月10日
退会ユーザー
シングルマザーじゃないですが、そんなものだと思います。本当に人それぞれの手当ての金額になるので、今の段階でこれです!とは言えないと思いますよ💦
社保が無理なら国保かなと思います
-
りん✧˖°
そうなんですね😭他にもどんな手当がありますか?と聞いても、離婚しないと貰えませんからね〜という感じで、もう聞くのやめました。笑
- 5月10日
-
退会ユーザー
シングルマザーだからって、絶対に手当てもらえるとは限りませんよ😭💦全て収入で決まるので😭
- 5月10日
みーたん
離婚届出してから色々詳しい説明してくれましたよ!
次はここへ行ってとかあーしてこーしてってウロウロしました(笑)
保険は扶養から抜けたので国保になりました。まだなったばかりなのでいくらか分かりませんが…
私は母子手当ても貰えないそうなのでびっくりしてます(笑)カツカツです😢
-
りん✧˖°
届け出すとスムーズなんでしょうね😭
母子手当なくて大丈夫ですか?!😱
実家住まいですか??
わたしも満額は貰えそうにないので、生活できるか不安です😢- 5月10日
-
みーたん
190万以上は貰えないと言われました😢正社員で働いてたので、全くもらえません。満額もらえても4万ぐらいなので正社員でバリバリ働いた方がいいですね💧
アパート借りて生活していますが、貯金崩して生活してます。ほんとキツイです😥- 5月10日
みかん
離婚してない人に対して、背中を押すような真似したくなかったんじゃないでしょうか?(^_^;)
ティス
担当者次第です。
優しく丁寧に教えてくれる人もいれば、そういう人もいます。
嫌な人に当たってしまいましたね。
手当てが貰えるなら離婚しよう、という浅い考えの人もいるので、そういうかんじの人と思われてしまったのかもしれません。
手当ての事を聞くのではなく、手続きの流れなど具体的に聞いて、離婚届などの用紙ももらい、手続きの流れの話の中で手当てがなどの手続きは何がありますか?って聞くといいかもしれません。
自分の前年度の収入を伝えて、具体的な金額を教えてもらうといいと思います。
市役所で収入は確認できるので、具体的な金額も教えてもらえますよ。
190万なら満額か、それに近い金額の児童扶養手当てが貰えると思います。
国保はたぶん月1~1.5万くらいかと思います。
減免申請すると少し安くなるかもしれません。
私はシングルですが、専業主婦だった為前年度の収入なしでした。
養育費などはありません。
国保加入で、6000円が減免申請で4000円になりました。
保育料はひとり親で減免申請したら、4000円が無料になりました。
児童扶養手当ては満額いただいています。
医療費は自治体によって違いますが、私の住んでいる市ではひとり親家庭は1割負担で月2000円を越える場合は後日振り込みで返金してもらえます。
1割負担だと2000円を越える事はほぼないです。
田舎で住宅手当などはありません。
DVでの離婚で調停なども控えた状態で市役所に聞きに行きました。
女性の方でとても親身になってくださって、ひとり親がのしおりをいただく、詳しく説明していただき、離婚に伴う手続きの流れ、効率良い順番なども紙に書いて教えていただきました。
離婚までに4回程市役所に聞きに行きましたが、その女性を指名させていただきました。
本当にお世話になりました。
おかげで無事に離婚でき、手続きもスムーズでした。
離婚後に初めてわかった事は、保育料が無料になる事くらいでした。
うちの自治体では、ホームページにも保育料減免の事は書いていなくて、免除されないのだと思っていました。
後から減免申請の用紙が送られてきて、初めて知りました。
市役所以外に、ひとり親家庭の相談窓口があると思います。
お住まいの地域で探してみてください。
そこの方が優しくいろいろ教えてくれると思います。
マザーズハローワークがあれば、そこでも仕事以外の情報収集もできます。
生活できるのか不安でもやってくしかありません。
結構なんとかなりますよ。
節約のプロ目指してください。
家賃など固定費をいかに安くするかににかかっています。
-
りん✧˖°
とても詳しくありがとうございます!!
すごくタメになるものばかりで、助かりました!!
190万でも満額くらい貰えるんですか?!
貰えないと思っていたので、少し気持ちが楽になりました!
私もいい方に担当して頂けたらな( ; ; )
節約はなんとか出来そうです。元々してたので!!- 5月10日
りん✧˖°
そうなんですよ😭相談員に相談してるはずが、全然相談した意味を感じませんでした。😭
養育費はこれから話し合います!
国保いくら払ってますか??
前年度は年収190万くらいですかね?🤔
もも
私はフルで働いているので国保は高く😢
45000円です💦
勿論ひとり親手当は一切貰えません。
ひとり親手当は今年の働けない年収からの計算ではなく去年の収入で計算されるので190万の年収だともしかしたら満額貰えないかもしれませんねm(__)m
養育費は80%が収入に加算されます💦
りん✧˖°
ももさんの国保高すぎじゃないですか?!😱
そんなに稼いでおられるんですか??
190万でも満額じゃないんですか?!😱
それは、来年も190万の計算でいくんですかね?それとも来年は満額もらえるようになりますか?今年は全然働けてないですし、養育費もあっても少ないと思います😢
驚きを隠せません。笑
これじゃ賃貸に住むのは厳しそうです…
もも
高いですよね💦私も今年はあまり働けないので安くしてよ!ってゴネたんですけど無理でした_φ(・_・クレーマーみたいで終わりました。笑
来年は190万で計算されないですよ💗来年はきっと満額貰えますよ✨
ちなみにお住まいは都心でしょうか?
シングルマザーには住宅手当が出ますよ。
これも貰ってないので詳しい受給額はわからないのですがお家賃2.3万の市営住宅などに優先して住めるはずです。順番待ちですが💦
りん✧˖°
え、それなら私でもクレーム言いたくなります (笑)
住まいは都心ではなく、地方です🙋
住宅手当は貰えるとこと、そうでないところがあるみたいですね!!
市営は順番待ちと言われ、建物も古いときいて、諦めて普通に賃貸探します!
ももさんもお子さん小さいですね👏✨どう生活されてますか?実家住まいですか?
もも
今は実家ですが来月には家を借りて引っ越しをします。
ソロソロ本格的に仕事をするので職場の近くに戻ります🤗
保育園は入れなかったので認可外かシッターさんを雇うつもりです😢