※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたん
お仕事

コロナとインフルエンザで1ヶ月近く出勤できず、周囲の目が気になります。休み明けが不安です。どう思われるでしょうか。

自分がコロナ→年末年始休み→自分がインフルエンザと立て続けで、1ヶ月近くまともに出勤できていません…

病棟で日勤時短勤務している看護師です。
12月中旬に自分がコロナ(感染源不明、職場のクラスターに巻き込まれた可能性あり)で5日休み、
復帰して3日間働いた後、
年末年始に保育園やってないからということで9連休希望していて休みました。この間に子どもがコロナ陽性でしたが、見事に9連休に収まったので仕事への影響なし。
休み明け当日の朝に、私が発熱、インフルエンザAの診断でさらに5日休みになってしまいました。(家族で誰も感染者なく、完全に市中感染)
週明けから復帰の予定ですが、現時点で子どもにはうつっておらず、もしうつったらさらに欠勤になります…。

かれこれ1ヶ月近く、まともに出勤できていません。子どもじゃなく、自分の体調不良で…
休み明けにインフルエンザなんて、体調管理できない奴とか、仮病とか思われてそうで不安です。
上司に電話したときも塩対応でした…。私のせいで忙しいことになっているんだと思います。

9連休遊んでた訳じゃない。子どもがコロナ療養明けの1月3日に外食と、1月4日に歯医者さんと買い物にバスで行った、この2日しか外出していない。なのになぜこうなったのか…
もう、外に出るなってことなんでしょうか…。
コロナとインフルエンザに連続してかかっただけでなく、年末年始に他のスタッフさんたちが頑張って働いている中で希望休取ったこともあり、休み明けが非常に気まずいです。

こんな人、私以外にいませんか?
また、身近にいたらどう思いますか?
今は、子どもにインフルエンザうつらないことを祈る毎日です。

コメント

ぺんぎん

お疲れ様です😖
たしかに体調管理できてないとは思われるかもしれませんが、かかってしまったのだから仕方がないと思います(> <。)
そもそも、年末年始に9連休とれることがすごいなって思いました!!!
すごく気まずいと思いますが、とりあえず出勤したら一人一人に謝って、仕事頑張れば大丈夫だと思いますよ☺️私は人少なくて仕事大変だぁ〜とは思うけど、休んでる人に対しては何も思わないと思います💦

• はむたん

はむたん

回答ありがとうございます。
    9連休は半ば無理やり取りました(・・;)
    却下された年もあります…。
    体調管理できない奴扱いは免れなさそうですが、全員に誠意持って謝って、人一倍働こうと思います。

• 9時間前
  • ぺんぎん

ぺんぎん

そうですよね(>_<)
    無事に復帰できるよう応援してます!💪🍀

• 9時間前
ママリ

私も病院で仕事しており、年末年始体調不良で、年明けに仕事始まって出勤しましたが、また子の体調不良で休んでます。
職場に申し訳ない気持ちと、子どもの体調も心配で側にいたい気持ちで悩んでいました。
でも、自分の体調の万全でもなく、周りの方にうつすリスクも考えると、休んだ方が良さそうでもあり。
職場としては、休んでばっかりって思うのかな、と考えてしまいますが、子どもを守れるのは自分しかいないし、ほんとに周りにうつすようなことになっても、まわりも嫌だろうし…と、悶々と考え、休みを取ろうと思っていますが、仕事の休みを伝えることが憂鬱です。

自分だったら、周りのスタッフが休んでも、体調第一に!と思ってどんどん休んで!気にしないで!って思いますが、周りはどう思ってるのか分かりません。
トップの人はとても優しいので、休んでも問題ないよ〜と言ってくれますが、現場で一緒に働く人はそこまで寛大ではないのだろうな…と思ってしまいます。

嫌われてもいいと思ってやるしかないのかなと考えてるところでした🥲