※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

絶対休めないなかでの警報。一年生を職場に連れて行く交渉方法のアドバ…

絶対休めないなかでの警報。一年生を職場に連れて行く交渉方法のアドバイスください🙇‍♀️

明日警報が出る可能性高いと学校から連絡。
9月末までに1日でも欠勤したら有給が貰えなくなるらしく😰
今有給使い切っていて絶対有給必要で。

お留守番経験は何度も有(1〜2時間)
ゲーム、YouTubeは無限に出来る。
ママに電話もLINEも可能(私が常に携帯見れないが💦)

仕事はケータイショップで、
9時〜16時で1時間休憩は帰宅できる。
自宅から400メートルと激近で息子も歩いて来れます。
通学路でもあり緊急時のために練習もした事あります。
せてて午前か午後どちらかは職場にいさせたい…

私も10年くらい働いてて自由な職場なので、スタッフは受け入れてくれるだろうし、
別のスタッフが緊急迎えで1時間だけ1〜2歳の子をキッズコーナーにいさせるというイレギュラーがあったことは何回かあります。

キッズコーナーや会議室などでゲームさせておく事で、迷惑かけることはほぼない、むしろ人手不足なので休むほうが迷惑かけると思っていますが、明日の上司が若くて融通効かない人で💦
朝一から連れて行きます!というと多分「もっと上に確認するね💦」「それをオッケーしちゃうと他の人も…」と話が大きくなりそうで😣

①しれっと連れていく(怒られるリスクあり😱)
②1人で出勤して、事情を話してから連れてくる
③午前は留守番させて、出勤中に雰囲気見て「子供が1人で留守番しててぇ😣」と交渉してみて午後だけ連れてくる

皆様ならどうなされますか??😣

コメント

ユウ

①はなし、今日中に相談一択かと思います。

一日中ゲームできるとはいえ、連れてきて充電もちますか?連れてくるので充電しながら待たせますはまた違うかなと💦

警報が出るくらいの状況なら留守番もなしかと思いますので、相談してダメって言われたら諦めて休むしかないのではないでしょうか…万が一飛ばされてきた何かが窓ガラスから突っ込んできて怪我したとかあったら怖過ぎません?数年前に友人宅で窓ガラス突き破ってきた話を聞いたのでその辺が心配です。

あともう少し上の学年で夏休みにお留守番してた子いましたが、些細なことで電話かかってきて大変そうでした😅

うちの子は2〜3時間なら放置できるので普段ならお昼ご飯準備しに休憩で戻るとかで対応できそうですが、災害時っていうのがネックかなと思います😭

ねね

とりあえず①は絶対無しです。絶対。
今日連絡して相談してみるのが一番です!無理と言われたら諦めるしかないです。

それだけ近い職場で緊急時の練習もしてたりするなら、留守番させてもいいような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

融通聞くやさしい上司にLINEでダメ元で相談してみました!

• 23分前
たこさん

不就労カウントって日数ですか?時間単位ですか?
日数管理だとしたら…お昼まで留守番してもらって出勤し、お昼頃に早退はどうですか?

はじめてのママリ🔰

旦那さんはいないのでしょうか。協力0なんですか?電話とかできませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は明日国家試験の試験でどうしても休めないんです。
    自宅違いしワンチャン…と思いまして。
    最悪留守番もできるし、祖母たちにもきいてはみています😊ありがとうございます!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

ママ友居ないです❓預かってくれる様な。
一年なら最悪一日くらい留守番できますよ❓
昼には帰ってお菓子、ジュース、電話には出る練習して留守番させては?
ってか旦那は?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那明日資格試験でどうしても休めずなんです、、
    15歳くらいの子も送迎の関係で会議室で数時間待ってたこともあり。
    ママ友と言うてもありますが、ママ友は休むのに私は出勤させてもらうのは抵抗があり💦
    一応最悪留守番で想定してますが、ゆるい職場だしめちゃ近いので交渉してみようかなと思いまして!

• 27分前
ままり

1〜2歳の子を連れてくるのと1年生の子を連れてくるのでは、だいぶ違うと思います…。
また、1年生ならなんとか留守番できるのでは?と思いました。
休めないなら事情を話して定時で上がらせてもらうとかできないですかね?
または、旦那様や親族などの協力は得られないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1〜2歳の子は付きっきりで抱っこしてないといけなくて仕事になっていなくても、とりあえず退勤まであと1時間だから!と女性社員が皆で協力して見てた事が何度かあり。
    一年生ならほったらかしなので、、
    最悪留守番させるけど、ダメ元で。

めーっちゃ良い職場で、店長がいたら絶対オッケーしてくれる職場ではあるので…恵まれている事が分かりました。

• 2分前
  • ままり

ままり

上司の融通が効かないと仰ってますが、普通の感覚なら許可しないかなと思いました💦私も10年以上勤めてて周りに小さなお子さんいる方たくさんいますが、見たことないです。

• 27分前
ママリ

①は無しです。
②と③は無理と言われた場合はどうするんですか?

私は今日中に上司に連絡して確認しますね。