子供が小さいため時短勤務をしていますが、会社の体制や同僚の反応に悩んでいます。営業からアシスタントに異動し、給与がカットされていることに不満を感じています。時短勤務中の皆さんはどのように感じているのでしょうか。
子供が小さいため時短勤務をしています。
会社の体制があまり整っていないこと、女性陣は独身の方がほとんどで、私が初めての時短勤務になりました。
もともとは営業でしたが、社長から「時短だと営業は難しいから」と言われ部署を移動になり、営業アシスタントになりました。月の給与は営業時代の金額をベースに時短分カットになっています。それに加えて、ボーナスカット・退職金なしに変更など、今思えば条件が悪いのですが、初めての時短だしこんなものか?と思ってしまいました。
上記のことで私自身ももやもやしながら働いているのですが、他の営業アシスタントのお姉様方が、私の給与が営業の給与をもとに計算されていると知り、「アシスタントなのに営業の給料をもらっているのはずるい」と愚痴をこぼしていると耳にしてしまいました…
実際は営業のときよりボーナスなしのため年収は大きく下がっています。
お姉様方は長く勤めてるので、毎年年収upしています。
なんだかもやもやします。子持ちということもあり、やっかみかなーとも思うのですが…時短勤務中ってみなさんこんな思いしながら働いているのでしょうか。
子育て中のママさんがいる職場の方が合っているのかなぁ。
みなさんの職場はどんな空気ですか?
- きのこ🍄(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ボーナスカット、退職金なし...正社員でいる利点が無くなってしまってませんか💦私は地方の中小企業でお給料こそそもそもが良くないですが、時短でも時短なりのボーナス出ます...。時短自体が、3歳までは申請すれば絶対ですが、長くても今は小3までしか使えないのに、正規の時間に戻したら営業に戻ってボーナスも退職金も復活ですか?だったらまぁ...ですが...。周りのお姉様方は営業の給料がベースなだけで時短分、ボーナスカットになっている事ご存知ですか?知っていて言うならちょっと環境しんどそうですね💦やっかみというより、子どもがいると急に休むこと等、子持ちでない方より可能性は上がるので、そう思われても仕方ない部分はあると思います。
うちは給料は低いですが、有給とりやすい、例えばインフルで急に1週間休みでも、ギリギリですが誰かしらなんとかフォローが出来ると環境面では良い方です。何を取るかもあると思いますが、ママさん1人の営業所でも、他にそんな感じの事言う人いないです。
コメント