※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
子育て・グッズ

メンタルリープがない子はいるのでしょうか。育てにくい時期を経て、今は育てやすくなった我が子について不安があります。

メンタルリープとは??って感じなのですが、ない子もいるんですかね。
うちは新生児から6ヶ月くらいまで本当に大変で、機嫌が良いとはなんぞや???泣いてるから寝てるかしかないぞ?
育てにくい子とはこういうことか?
と思っていました。
昼寝はしないし…
一旦なくなって夜しっかり寝るようになったのに5ヶ月くらいで新生児か?!ってくらい夜泣き増えたり…
でもそのあとは本当に良く言えば育てやすい子で、変にぐずったり、夜泣きすることがありません。
同じくらいの月齢のママたち(一歳前後)はメンタルリープが…とか夜泣きが…とかで大変そうなのですが、うちは全くありません…。
低月齢のときは泣いてばかりで、この子大丈夫かしら?と心配していたのに、今は良い子すぎて心配になってしまっています…
ネットで探すとお決まりの発達障害のワードが出てくるし。
11ヶ月でまだマママーとかパパパーとか、宇宙語話すくらいで、発語はあんまりみられないし、おもちゃは投げるか食べるか。
でもないないって言うと箱に入れてくれたり、パチパチ、バイバイもできる。
運動面の発達はとても早くて8ヶ月くらいからよちよちあんよ始め…今では自由に歩き回っています。
この状態で心配するほうが子供に申し訳ないと思いはするのですが、やはり不安…
心配性なんです。
長くなりましたが、メンタルリープがない子いらっしゃいますか?

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

うちの子たちは2ヶ月から夜通し寝てくれて夜泣きは一切なかったです😊
メンタルリープという言葉も知りませんでした😂

• くーちゃん

くーちゃん

それはそれは!!とても素敵なお子さんたちですね😊
    私も最近初めてメンタルリープという言葉を知りまして…
    あまりにも周りのママ友がみなさん言うので気になって調べてみたら不安になってしまって💦
    知らぬが仏のことも多いこのご時世ですね😅

• 10時間前
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

うちの上の子もそんな感じでした💡
低月齢のうちご機嫌タイムなんて皆無で本当にこの子は何か障がいがあるんじゃないかと本気で悩みました😅💡7ヶ月くらいから泣かない、誰にでもニコニコ、聞き分けもいいし、今もイヤイヤ期というほどのイヤイヤもせずという感じです☺️
それこそ低月齢に全てまとめて大変な部分がやってきたのかなと思うくらいです😂
占いと同じで言われてみれば当てはまる気もするしという感じでメンタルリープが一部で広まってるんですかね😂
私の周りでも1人だけメンタルリープ気にしてる友達がいてそれで初めて知りました💡

• くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます!!うちもそんな感じで低月齢のときにまとめてきた感じです!
    2歳ってイヤイヤ期絶頂っていうのにすごいですね!
    うちもそうなってくれると嬉しいです😊
    なんかメンタルリープのシュミレーターみたいなのがあって、次いつ頃きます!みたいなのがわかるみたいです😅
    なのでみんなあるものなのかなぁと思い…💦

• 5時間前
(๑•ω•๑)✧

娘も6ヶ月までエグすぎたタイプです😊でもメンタルリープめっちゃハマってたし、睡眠退行もことごとくハマってました🤔お子さんもメンタルリープあったけどあまり気づかなかっただけなのでは👀❓
11ヶ月の発達はそんなもんかなと思うので、特に発達について気にしなくて良いと思います(:3_ヽ)_

• くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます😊
    もしかしたらあったのかもですね💦
    最近になって知りましたが、もしかしたら過去の時期当てはめてみたら合うのかもしれないです。
    もしそうならこれからも鈍感力でなんとかしていきたいと思います😂

• 5時間前