祖父母(義両親)に会わせる時期について皆様の体験など踏まえてご意見を…
祖父母(義両親)に会わせる時期について皆様の体験など踏まえてご意見を伺いたいです。
先日出産し、ただいま入院中です。
まずは夫婦2人で頑張ってみたく、里帰り予定はありません。(実両親、義両親ともに電車で数十分の距離です)
病院は祖父母と新生児はガラス越しの面会のみですが、実両親、義両親ともに入院中に病院に来てもらい、赤ちゃんを見てもらう予定です。
退院後については私の体のこともありますし、インフルエンザが流行っているとの話もあるので、赤ちゃんとは1ヶ月検診が終わった後に実両親、義両親ともに直接、触れ合ってもらおうと思っています。
先日、そのことを伝えたところ、実両親は私の体や赤ちゃんの負担にならないことが1番とのことで快く了承してくれたのですが、義両親は「家族なのにすぐ会えないなんておかしい」「その考えは普通ではない」とのことで、退院後すぐの日程や退院後2、3週間後の日程などで調整をしようとしてきます。(義両親との連絡は夫がとっています。)
新生児期に直接触れ合いたいとの気持ちが強いようです。
正直、特に義両親については、自宅に訪問されるとなるといくら気にするなと言われても、寝ながら対応するわけにもいかず、気を遣いますし、自宅の片付けなどしないわけにはいかず、負担に感じています。
病院で、直接触れ合えはしないものの、会えますし退院後は毎日写真などもおくるつもりです。
直接会うのは1ヶ月健診後、との私たち夫婦の考えは非常識なもの、普通ではないものでしょうか?
- かな(生後0ヶ月)
唐揚げ
んーーーめちゃくちゃ主さんの気持ちはわかりますし、ご自分のご両親がとても主さん思いで、主さんの気持ちを尊重してくれて、とてもいいご両親だなって思いますが、義両親の気持ちもわからなくはないですね〜
会いたい、抱きたいって気持ちだけですけど。
それをうまく、おれが心配だから悪いけど1ヶ月検診終わるまで待ってもらえる?とか言えない、言われたことを丸っとそのまま主さんに伝える配慮のないご主人が悪いと思います。
今が1番大事な時期で、産後の恨みは一生なので、ご主人にも理解してもらう必要があるかなと思います。
義両親には、退院の帰り道にでも顔見せにいって勘弁してもらったらどうでしょうか?
玄関先でちょっと抱いてもらっておしまい、みたいな!!
はじめてのママリ🔰
非常識とは思わないです。ただ考え方の違いかなと。
ただ赤ちゃんて毎日顔が変わっていくので義両親の気持ちもわかります。
旦那様にうまく調整してもらいたいですね。
ゆき
旦那さんも1ヶ月検診後で、とちゃんと思ってるのでしょうか?
そういう考えならきっちりお断りを旦那さんがしたらいいです!
義両親の押しに負けてるんじゃないのー?って思っちゃいますね!
私はあまり気にせずだったので、新生児期に里帰り先まで義両親を呼びましたが、その辺は個人の考えもあるので、非常識なんてことはないです😊
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます👶✨
旦那さんはそれに対してなんて言ってるのでしょうか?
旦那さんに止めてもらいましょう。
全然おかしいことないですよ。
はじめてのママリ🔰
そればかりは難しいですよね😂
うちは実両親でしたが、初孫で最初で最後かもしれないからと何度無理って言っても産後1週間で会いに来ましたよ😂😂
結果、2人産んでるんですけどね😇
来てもらっても抱っこしないなどルールを決めてもらったらいかがでしょうか?
私は手洗いの徹底、抱っこは無し、ベビーベットから赤ちゃんは出さないで訪問許可しました💦
コメント