※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中です!わんちゃん飼ってる方に質問です。私は幼い頃から実家でワン…

妊娠中です!わんちゃん飼ってる方に質問です。
私は幼い頃から実家でワンちゃんを飼っていて、今でもとてもとても欲しいです。しかし義両親+旦那に反対されています。お金の面もそうですが、毛の問題やこれからの赤ちゃんのことを考えたり様々です。そこで質問なのですが、わんちゃんほしかったけど子どもが生まれてその気持ちが薄れた人、または、わんちゃん結局飼ったけど全然問題ない&その解決方法などありましたらご教授頂きたいです、、!

コメント

ママリ

我が家はチワワを飼ってますが、
出産後に愛犬が息子に嫉妬して、かまってかまって!と吠えたりする姿もありましたが、そこまで大変じゃなかったです!
体験が子どもに何かしちゃう!ってよりは、子どもが愛犬の毛を引っ張ったり、強く触ったりしてそっちの方が心配でした🤣
一歳過ぎた頃には息子も一緒に歩いて散歩したりして、動物に対する触る時の力加減とかも覚えてくれて仲良く過ごしてました!
抜け毛問題はありますが、そこまで神経質や性格ではないので気にしてなかったです!!

はじめてのママリ🔰

これから赤ちゃんなら私もやめておいた方がいいと思います😣
うちは元々飼っていましたが子供にアレルギーが出たりと大変でした💦なので生まれて落ち着いてからでもいいと思います😭
ちなみに非難されるかもしれませんがわんちゃんよりも赤ちゃん優先になってしまってかわいそうな思いをさせました😖

ママリ

これから赤ちゃんが生まれるなら、やめておいた方がいいです、、、
我が家は犬が先にいて、その後子どもたちが生まれました。
犬に対して上の子可愛くない症候群に陥ってしまい、今とてもしんどい思いをお互いにしています。
上の子が5歳になりましたが、私普段はフルタイム、旦那は仕事で家事育児皆無です。わんこにかける時間とお金に余裕がありません、、、
もし飼うならお子さんが産まれて少し大きくなり身も心も余裕ができた時がいいと思います!

それまでは犬や猫カフェ行って見るとかでしょうか?😂

はじめてのママリ🔰

元々飼っていて、その後子供が産まれました。

飼う上では特に大きな問題はないです。
でも元々部屋の中フリーで飼っていたのに、子供が生まれた後はサークルで仕切ってその中で飼ってます💧お互いに誤飲とかが怖いので💧
また子供の遊びもあるので散歩の時間も減りました。最近は犬禁止の公園がほとんどなので一緒に連れて行けなくて…

どうしても子供優先になってしまい可哀想だなー申し訳ないなーという気持ちです。今のワン(もうハイシニア)が天寿を全うした後は、子供が巣立つまでは飼わないと思います😭