※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

スワドルを卒業しようとしていますが、両腕を外すと眠れず、夜泣きが増えて困っています。何が問題なのかアドバイスを求めています。

スワドル卒業について

まだ寝返りはしていないのですが、4ヶ月経ったのでそろそろスワドルも卒業した方がいいかなと思い、片手ずつ外して挑戦しています。

練習し始めたその日から片手だけ外すのは問題なくいつも通りしっかり寝てくれていました。

しかし4日前から両腕を外して挑戦してみるも
やはり上手く眠ることができず
初めは時間をかけてと思っていましたが
慣れていくどころか日に日に入眠が浅くなり
4日目にして1時間おきに泣き叫ぶようになりました😨
なので今日片手のみに戻してしまいました。

ベビーベッドの中でドッカトットも併用しているのですが
ドッカトットもキツくて眠れないのかなと思い3日目の
夜中ドッカトットも外してベビーベッドで寝かせてみましたが、(お布団の上で寝ることにも慣れていたため)
3時間くらいは寝てくれたと思いますがまた起きて泣くの繰り返しになっています。

きっとスワドルが原因だとは思うのですが、
どんどん夜泣きみたいになってきているので
なにがだめなんだろと室温・服・シーツの素材・睡眠後退?など他のことまで気になってしまい毎晩悩むようになってきました。

今まで夜泣きなど一切なく新生児の時から夜通し寝てくれていたため、娘もしっかり睡眠できない状態が続いているのでどうしたもんかと頭を抱えております。

皆様の知恵お借りしたいです。
宜しくお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ4か月ママです。
私もスワドルを3か月になる直前まで使ってました!
すんなり卒業して3か月の間は夜通し寝てくれました。
4か月に入った頃から、1〜2時間おきに起きるようになったので、睡眠退行だと思って奮闘中です。
スワドルが原因ではない気がします!

はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月までスワドル使用してました!
それまでの間に何度か卒業できるかと試してみたことはありますが、同じように上手く寝てくれなくて💦
7ヶ月の頃、そろそろどうかな?と何度目かのトライをしてみたらすんなり寝てくれるようになってました☺️
私は無理に卒業しなくてもいいのではないかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

私もスワドルを3ヶ月頃に卒業しようとしてすんなり卒業は出来たのですが、寝返りをしてみたくなる時期に突入してスワドルありでもなしでも1時間ごとに起きるようになっちゃいました…